当前位置: 机构设置 -> 基层法院

滴道区人民法院情况简介

发布时间:2012-07-26 09:23:58


    滴道法院始建于1979年,辖区面积614平方公里,现有人口14万,共有两个乡,十八个行政村,六十四个自然屯。现有干警74人,其中:中央政法专项行政编制34人,区预算外开支8人、借调教师8人、其他聘用人员24人。法院内设有办公室、政工科、立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、法警大队、另有一个派出法庭:兰岭法庭。

    滴道区人民法院坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,以审判工作为中心,以人民满意为标准,以队伍建设为抓手,积极弘扬“责任与奉献”精神,各项工作取得显著成效。近三年,该院获得全市政法系统十佳单位、全市优秀法院等诸多荣誉,2个集体荣获全省老年维权示范岗、记集体三等功,5名干警被评为全省、全市政法系统先进个人。2011年被授予省级文明单位称号。

    紧紧抓住执法办案第一要务,全力做好审判执行工作,近三年共受理各类案件3298件,结案3298件,结案率100%,标的额22590.13万元,无违法超审限案件。其中民事案件的调撤率达87.6%,妥善化解了大量矛盾纠纷;积极开展争创“无执行积案先进法院”活动,涉及94名特困农民的执行积案全部妥善解决。

    紧紧抓住司法为民这个关键,加强立案信访接待窗口建设,安装了电子显示屏,设立了当事人休息区,通过公开立案、风险告知等措施确保司法活动的透明高效;同时对涉及追索劳动报酬、医药费、生活费、赡养费等群众生活保障的案件,优先立案、优先审理、优先执行。

    紧紧抓住队伍素质这个根本,立足培养一支业务精通过硬的法官队伍,积极组织庭审观摩、案例研讨活动,积极鼓励参加高层次的学历教育和在职培训,全院干警法律本科学历达到90.1%;连续八年开展有全体法官(包括院领导)、书记员参加的“大练兵”活动,激励广大干警提升综合素质,通过国家司法考试人数达到6人。

    紧紧抓住法院文化这个推动,新建4800平方米综合审判大楼,改善办案办公环境;修订完善46项工作制度,严格约束干警的言行;建成健身房、活动室、图书资料室,开展知识竞赛、球类比赛、篝火晚会等丰富多彩的文体活动,增强凝聚力和创造力,全院上下形成争先创优的良好氛围。


关闭窗口