当前位置: 机构设置 -> 基层法院

麻山区人民法院情况简介

发布时间:2012-07-26 09:32:46


    麻山区人民法院位于麻山区中心街11号,所在辖区面积411平方公里,人口3.8万。麻山区人民法院始建于1980年,现有办公面积约2000平方米,有内设机构9个,分别是立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行局、审判监督庭、法警队、办公室、政工科。现有在编干警20人,其他工作人员11人,每年受理各类综合案件300余件。

    近年来,麻山区人民法院在区委的正确领导下,在上级法院和区人大的监督指导下,在区政府、区政协及社会各界的大力帮助和支持下,认真贯彻落实科学发展观,以“三个至上”思想为指导,以“为大局服务,为人民司法”为工作主题,紧紧围绕区委提出的工作思路和上级法院提出的工作目标,努力推动法院各项工作不断进步,为维护社会稳定和促进区域经济发展做出了突出贡献!

    在审判工作方面,民事审判始终坚持“调解优先、调判结合、案结事了”原则,认真审理好婚姻家庭、合同纠纷、拆迁等一些重点案件,努力化解各种社会矛盾纠纷,促进社会和谐和睦,其中,2009年成功审理了一起诉讼标的达280万元的重大合同纠纷案件,避免了重大群体涉诉信访案件的发生,2010年成功审理了一起78名农民工追薪30万元的群体诉讼,有力地维护了农民工合法权益,维护了社会稳定;刑事审判继续坚持“宽严相济”的刑事政策,依法惩处各类严重刑事犯罪,积极参与社会治安综合治理,有效遏制、预防和减少犯罪,减少社会对抗,促进社会和谐;信访工作在化解信访积案的同时,积极预防减少信访新案的发生,自2009年以来,麻山法院实现了进京访“零登记”,受到了省高院的表扬。

    在加强队伍建设方面,狠抓学习,深入开展“业务大学习大竞赛大提高”活动,切实提高干警思想政治素质和业务素质;狠抓党建,强化党员的党性观念和党员意识,充分发挥党组的领导核心作用;狠抓作风,进一步改善服务态度,密切法院与人民群众的联系,维护好人民群众的利益。几年来,麻山法院集体和个人曾多次受到省、市、区级表彰,为构建和谐稳定新麻山做出了突出贡献。

    在加强基层基础建设方面,积极争取党委、政府以及社会各届对法院的关心和支持,不断改进办公条件和办公环境,不断改善司法装备。2008年,新建1200平方米两层现代化审判办公大楼,实现了审判法庭建设现代化;2012年,成功开通法院电视电话专网和在互联网建立自己独立网页,标志着麻山法院信息化建设实现了新跨越。

    在司法为民方面,认真落实好《麻山法院22条便民利民措施》;继续在便民诉讼方面下工夫,全面落实风险告知、巡回办案、释法解疑等措施,尤其落实好司法救助措施,让生活确有困难的人打得起官司,有效地保障社会弱势群体的合法权益;积极参加全区普法宣传活动,参与社会综合治理,使群众普遍接受法律教育,提高守法意识和运用法律维权意识,促进麻山社会民主法治进步;积极参加区委、区政府组织的各种抗灾、救灾活动,竭尽全力帮助区委、区政府解决重大难题,仅2008年,法院为区委、区政府挽回经济损失400余万元;心系群众,关爱民生,全院党员干警积极参加各种捐款活动,2008年为汶川地震灾区和本区困难职工捐款近万元,表达了法院干警拳拳爱民之心。


关闭窗口