当前位置: 法官讲堂

伸向吧台的黑手

  发布时间:2018-05-30 08:51:41


    2016年5月17日8点,某饭店刚刚开门,负责收银的女工作人员打开收银台抽屉后,发现里面空空如也,吓得大惊失色,马上报告了老板,老板及时报案。经过公安机关严密细致侦查,终于抓到了盗窃者,发现竟然是该饭店的服务员郑某。

    被告人郑某以前曾经因盗窃被判过刑。刑满释放后,他也想通过努力工作好好生活。但是当微薄工资无法满足生活需要时,他的思想又开始不安分起来。2016年5月16日22时12分许,被告人郑某在其工作的饭店内,趁大厅无人之机,将收银台内的人民币4 872元盗走,赃款被其挥霍。案发后,被告人郑某用赃款购买了2瓶洁面嗜喱膏和1个皮箱。被告人郑某盗窃数额人民币4 872元,返还物品总价值人民币410元。2016年5月19日,被告人郑某被公安机关在鸡西市鸡冠区抓获。

    法院审理认为,被告人郑某以非法占有为目的,盗窃公民财物数额较大的行为,已构成盗窃罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。被告人郑某曾因盗窃罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕后五年内再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。郑某如实供述犯罪事实,可从轻处罚;自愿认罪,可以酌情从轻处罚。判决被告人郑某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币九千元。责令退赔被害人的经济损失。

    盗窃罪与任何一个中国公民,尤其是年轻人、未成年人的称谓是格格不入的,这种行为产生的危害也是极其严重的。盗窃不仅影响当地群众、单位及家庭的正常生活秩序,它毁掉的也是个人的前程和幸福。一个人的名字如果和盗窃联系起来,会变得一钱不值,人人唾弃。很难设想,一个人人喊打的"过街老鼠",他生活在这个世界上还有多大价值。所以每一个年青人都要把主要精力投入在现实的学习中、劳动中、致富中,从中增长才干和智慧,吸取有利于自己、更有利于社会的营养。也只有这样,才能实现自己的祟高理想,也才能营造个人的幸福前程。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡冠区法院    


关闭窗口