当前位置: 创先争优 -> 法官风采

为了更新村明天更新

---鸡西市中级人民法院张英精准扶贫工作纪实

发布时间:2016-11-08 09:35:10



鸡西中院张英同志


张英同志了解木耳菌生产情况

    人的一生会面临各种机遇和挑战,有的人把他当做一个成长的平台,历练自己,在应对各种困难和挑战中积攒经验,让自己的人生经历更加丰富多彩。2015年8月,对于38岁的鸡西市中级人民法院办公室的张英来说,就碰到了这样的机遇。按照市委扶贫工作的要求,经中级人民法院党组推荐,他被任命为鸡东县明德乡更新村党支部挂任 “第一书记”,重点负责开展扶贫工作。

    从法院办公室工作到村书记,两个工作之间几乎没有交集,这样的身份转换,让张英感到有点突然。到农村和农民打交道,还要解决贫困户的脱贫难题,为他们增收致富寻求出路,对于城市里长大,机关里工作了近二十年的他来说,着实有点摸不着头绪。接到通知后,他整整在办公室呆了一天,满脑子想的都是如何去开展工作,如何踢开这第一脚。他甚至想到了前几天刚刚看完的一部电视剧《马向阳下乡记》,至今电视剧里的情节还萦绕在他脑海。你还别说,想起这部电视剧的情节,倒是给张英很多启发和信心。但是不论怎样,做更新村的“第一书记”,是组织对自己的信任,就为了这份信任,他也要把扶贫工作做好,绝不能有半点含糊,绝不能辜负组织和领导的期望。

    进村入户摸实情  扶贫攻坚心有数

    俗话说,没有调查研究就没有发言权。任职更新村党支部“第一书记”后,张英立即驱车赶往鸡东县明德乡更新村,深入农户进行调研。更新村距离市区较远,去一次往返路程就需要两个半小时。尽管这样,张英吃住在村里,在不到一个月的时间里,先后走访了百余户农户,与农民面对面交谈、拉家常,了解农民家庭情况、生产情况、收入情况,征求农民对扶贫工作的意见和建议。同时,通过与村“两委班子”成员一起座谈,进一步摸清了全村的基本情况以及产业发展、基础设施建设和乡村建设等情况,对农民和村里在发展上存在的问题也有了充分的了解。

    鸡东县明德乡是个朝鲜族乡,而更新村却是个汉族村,全村有2个自然屯、3个村民小组,共有人口213户、864人;耕地面积6670亩,其中水田300亩,农民主要经济收入来源是种植、养殖和劳务输出。2015年,全村人均收入8600元。根据省、市、县精准脱贫的相关要求,通过召开“两委”会议、党员大会、村民代表会议,反复讨论和研究,更新村最终确定贫困户81户,贫困人口136人,其中符合国家贫困标准的有12户、25人,符合省级贫困标准的有69户、111人。全村因病致贫53户、68人,因学致贫1户、5人,因残致贫15户、15人,需政策兜底12户、48人。

    九月的天气,依然没有退去秋老虎的燥热,走进田间地头查看庄稼收成情况,走村串户,倾听贫困户的疾苦,每次调查回来,张英都是一身的汗。全村情况了然于胸,虽然事先对村里情况有些了解,但是村里有些实际困难状况,还是出乎了张英的预料,他顿感身上的担子一下子重了很多。

    扶贫对象占全村人口百分之十五,村里没有一分集体积累,不仅如此,村委会没有办公设备,没有饮水水源。面对这样一个贫困村,有些人可能会打退堂鼓,可张英的性格从骨子里就是个不服输的人,他说,“组织上不就是让咱来扶贫的吗,没有困难要我们干什么?有困难都是暂时的,我们想办法解决,这才是我们的职责所在”.

    调查回来,他亲自撰写了更新村扶贫调查报告,并向中级人民法院党组进行了汇报,得到了院领导的大力支持。市中级人民法院先后出资2万元钱为村委会购买了两套办公桌椅,配备了两台电脑;出资7500元钱,为村委会打了一眼机井,解决了村委会饮水及防火应急用水等难题。这样一来,不但改善了村委会的办公条件,而且使村民通过村委会网络平台,了解了更多、更新和实用的致富信息。一时间,村委会的小屋打破了以往的宁静,变的热闹起来,张英在村民们渴望富裕,盼望发展的眼神里仿佛看到了更新村充满希望的未来。

    因地制宜上项目  农民脱贫有出路

    更新村地处偏远,信息较为闭塞,村民大多还靠传统种植维持一家的生活,村里还没有产业项目,这些客观因素造成了农民收入偏低的状况。张英了解这些情况后认识到,要想彻底改变这里贫困的面貌,首先要从改变村民的观念入手,改变以往的种植模式,因地制宜的谋划适合的产业项目做拉动,把输血式扶贫变成造血式扶贫。而且在选择项目上还要考虑风险和技术因素的影响,项目一旦出现问题,会挫伤大家的积极性,张英为此请教了身边的农业技术专家,和他们一起分析更新村的优势,最后确定利用国家的104万元扶贫专项资金,建设105栋温室大棚,主要种植蔬菜,西瓜和香瓜等经济作物,这一决定也得到了村民的普遍认可。今年4月初,105栋大棚建成,全部投入使用,家家户户忙的不亦乐乎,有的利用它进行棚室水稻育秧,有的开始种植蔬菜,每天工作在温室里,看着绿油油的小苗长大,村民心里的盼望也跟着长大,今年六月,第一季种植的蔬菜,香瓜上市,村民一算账,赚啦,比种玉米可强多了,村民在温室蔬菜生产上实实在在得到了甜头。村民刘俊生一家以前种植烤烟,这两年,烤烟市场前景不好,忙乎了一年,也挣不了多少钱,作为精准扶贫对象,他今年开始发展棚室蔬菜生产,一个温室大棚,光是两季蔬菜就挣了六千多元,虽说忙了一些,累了一些,但是收入增加了,心里比啥都乐呵。

    随着对农业农村工作的不断学习,农业发展的潜力和方向张英认识的越来越深刻,张英意识到,要想增加农民收入应该让农民放宽眼界,实现多元化发展,多条腿走路,多种经营才能实现全方位致富。他在走访中了解到原更新村村委会主任王宝富在外地搞木耳菌生产,效益不错。他和村“两委班子”商量把他请回村里,做木耳菌生产的带头人,当王宝富了解到张英的想法时,非常高兴,他主动表示将把自己种植木耳菌的技术无偿的教授给有意发展这个产业的农户,刚开始和他一起干的只有三户农户,种植木耳菌20万袋,后来竟然发展到十户,木耳菌达到80万袋。村民付文章一家生活较为贫困,母亲患糖尿病多年,出现了并发症,眼睛失明,每年光是医药费就花去不少,今年他种了3万袋木耳,纯收入就达6万多元。王宝富看到村民这样的积极性,他准备明年成立木耳菌生产合作社,把他们木耳做成品牌销售到外地去。

    其他村民受其影响也纷纷寻找致富出路,他们谋划着养猪,养牛,劳务输出,更新村村民出现了从未有过的致富热情。

    扶贫解困办实事  真心实意见真情

    一条路连真情,扶贫路上见实效。更新村有一条村路,是村民田间耕作的必经之路,这条路晴天一身灰,雨天一脚泥,遇上大雨,车都进不去出不来,深深的车辙印证了这条路雨天的泥泞。这条路的路况也成了村民心中的一个结。村里多年来也想修,可苦于没有资金。张英了解情况后,向中级人民法院党组汇报了自己的想法,在院领导的协调和支持下,投入资金25万余元,把这条2公里的田间路全部修成了沙石路面。村民不无感慨的说,要是没有张书记,这条路还不知道啥时候能修上,这回再也不用为春播秋收犯愁了!

    张英身为“第一书记”的同时,还要负责本职工作,他工作的繁忙程度可想而知。张英说扶贫工作不是简单的说教,更不是摆花架子,只有躬身前行,把脚深深的扎到土地里,和农民做朋友,你才会知道农民想什么,需要什么。扶贫先扶志,首先要解决他们思想上的禁锢,要让农民敢于尝试,敢于创新,敢于接受新鲜事物。张英先后聘请市里的农业专家,举办了三次农业讲座,为农民传授先进的种养殖技术和饲养管理方法,增长农民脱贫致富的本领。工作之余,他还发挥自身优势,与中院的“法官专家”一道为农民讲解农业相关的法律法规知识,提高他们的法律意识,从家常里短到各种经济纠纷,为他们答疑解惑。今年七月的一天,一位姓王的农民找到了他,向他说出了自己的烦心事,他由于借贷纠纷困扰了两年多,不知道怎么解决才好。张英听了他的讲述,从法律和民间两个层面给他提出了解决建议,最后这个纠纷顺利解决,他高兴的握住张英的手,一个劲儿的表示感谢。他动情的说,张书记,以前我们村民认为你就是来挂职锻炼的,做做样子就走了,没想到,你把这里真当了家了,啥事你都替俺们想到了前头,俺们打心眼里佩服。

    作为扶贫的帮扶单位,鸡西市中级人民法院高度重视扶贫工作。2015年春节前夕,党组书记、院长陈喜平责成党组副书记、副院长李锋和相关人员带着米面油和肉等节日用品来到更新村,看望这里的五保户和军烈属,让他们感受到了党的温暖。张英也深有感触的说,要说我对更新村做了点实事,那是我们中级人民法院给我提供了坚强的后盾。没有中院党组有力的支持和帮助这些扶贫的措施也不会这么快落实。

    经过春播秋收,田间大地也忙完了又一年的耕作。走进更新村,家家户户的院子里洋溢着秋收的喜悦,张英也收获着一年来扶贫的成果,今年一百多户贫困户通过发展大棚蔬菜,搞木耳菌生产每户平均增收3000元。今年,更多的农户在他们的带动下,正在谋划明年的发展规划,在张英的心里,这些还是扶贫的一小步,他正在制定新一年的扶贫规划,他将在这里和村两委班子一起为更新村的未来描绘蓝图。

    如今走在更新村宽敞的村路上,张英的脚步更加轻快而坚实。不忘初心,继续前行。这是他给自己的鼓励。他也坚信,明天的更新村会更新!

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口