当前位置: 创先争优 -> 法官风采

铁骨柔情担道义,双手撑起半边天

  发布时间:2017-03-13 10:00:08



经验丰富的女庭长 郭兰君同志


审管办负责人魏美妮


审管办的女子团队

    在鸡西市梨树区人民法院,有22名女干警,占全院干警总数的 39%,她们或工作在审判一线,是法官、法官助理、书记员,或工作在行政部门,从事宣传、财务、档案工作。在家里,她们是孝顺的女儿、温柔的妻子、慈爱的母亲,用纤弱的身躯和并不宽厚的肩膀扛起生活的重担;工作中,她们是一群“巾帼不让须眉”的娘子军,立足于平凡的工作岗位,却又不甘于平凡,用温柔的双手撑起正义与法治的蓝天。她们用真善美的人格魅力诠释着梨树法院的文明形象,为保障社会和谐、维护公平正义贡献出自己的光和热,她们是梨树法院名副其实的“半边天”!

    梨树区法院有这样一个特殊的队伍:一位工作经验丰富的女庭长带领三名女法官助理组成了全院各部门平均年龄最低的、也是唯一的 一只“女子方队”——审判管理办公室。有些人认为各审判业务庭案件繁多、压力大,而法院审判管理办公室却是“享清福”的地方,但司法体制改革以后,这些旧看法渐渐被否定,审判管理工作也越来越被重视。

    审管办的日常工作是琐碎的,除了司法统计报表、裁判文书上网、内外网维护外,2017年梨树法院在落实省院完善司法责任制配套方案的同时,审管办根据我院实际情况,建立了适合我院的司改方案,并逐步完善相关制度,这项工作初期无疑是困难的,但是审管办的“女兵”们,从不抱怨,加班加点工作是常事。

    案件卷宗质量是审判工作的生命线,案件评查制度有利于审判工作水平的提升,据此,审管办又建立了适合司法改革方案的新案件评查制度,并从一月起针对每本实体卷宗和电子卷宗进行认真评查,细致到不放过每一个庭审笔录中的标点符号,并认真总结卷宗中存在的问题,方便各业务庭室进行修改。认真的工作态度和严谨的工作作风获得全院同事的一片赞许。

    在完成自己本职工作的同时,那一个部门有需要帮忙的,审管办的“女兵”们总是第一时间出现,参与庭审、法庭记录、整理卷宗、扫描上传一样都不放过,哪里有困难哪里就有她们的身影。“谁说女子不如男,女性也是半边天”,她们用巾帼不让须眉的品质、职业法律人独有的人格魅力、扎实的优良工作作风,担起了全院审判管理工作的重担,展现了新时期梨树法院人的亮丽风采。

    法院,是公平的殿堂;法官,是正义的捍卫者;基层,是艰苦的代名词,但是审管办“女兵”们从不叫苦、不怕累,而是用实际行动践行“努力让老百姓在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

    “风雨彩虹,铿锵玫瑰,不弃不馁,无惧无畏”,在法院系统还有这许许多多这样的“铿锵玫瑰”,她们用严谨的工作作风、优异的的工作业绩和良好的精神风貌,展示着职业法律人对法律的信仰和尊敬,也展示着新时代女性的自尊、自强、自立和自信,她们撑起了捍卫公平与正义的“半边天”!

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口