当前位置: 创先争优 -> 法官风采

党员建功在一线 立足岗位做奉献

—— 鸡冠区法院立案庭庭长张宏宇典型事迹

发布时间:2017-03-27 09:10:56


    每个人都有不同的追求和梦想,张宏宇的梦想,就是扎根审判一线,热心服务百姓,在法院立案庭庭长这个岗位上,走出属于一个共产党员的足迹。

    算到现在,张宏宇在法院已经干了20多年。她在许多阅历丰富、审判经验精深的老法官培养带领下,从书记员、助理审判员、审判员、副庭长到庭长,一步一步成长为一名资深的"党员老法官"。作为一名共产党员,她处处起模范带头作用,事事干在前面,不仅把立案工作做得更细、更扎实,更把服务百姓,服务社会作为一种责任、一种义务,时刻提醒和激励自己,在平凡的岗位上追求卓越,展示了法官党员的良好形象。

    她发挥带头作用,立足本职岗位,团结和带领立案庭全体干警快立案、立好案。2015年她被调入立案庭工作,立案庭是以服务诉讼当事人为主的诉讼服务中心,负责全院的诉讼审查、诉讼收费、诉前调解、诉前保全、便民服务、判后答疑、司法救助等工作,点多、面广、线长。她作为维护法院形象、文明窗口的负责人,积极发扬团队精神,充分调动全庭干警积极性和创造性,让当事人在法院立案庭每位干警身上都能感受到司法公正和亲和力。作为一名女庭长,她用女性特有的细腻情感,化解当事人的心结,平息当事人的怨恨,在法治的天空里谱写了法官党员的华美篇章。

    她严格登记立案,作为立案庭庭长,她严格按照立案登记制等规定要求,本着以人为本的服务理念,热情服务,做到及时立案、及时审查、及时移转。年均登记、移转案件近6000件,其中民商事案件、执行案件当场立案率达95%以上。立案登记实现完整、无误、高效,受到当事人一致好评。

    她规范诉讼服务,给当事人提供更便捷、周到的诉讼服务,她作为"党员示范先锋岗"的接待员,始终以饱满的精神状态和热情服务,为当事人提供最便捷的诉讼服务。始终坚持"接待热心、回答诚心、解释耐心、宣传细心、服务放心"原则,最大限度的为当事人提供热情周到的诉讼服务,群众满意度高。

    她倾心诉前调解,积极争取地方党委政府的支持,充分发挥人民法院、行政机关、以及其他各方面的力量,促进各种纠纷解决方式相互配合、相互协调,整合解决纠纷的各种力量,依法化解各类矛盾,有效维护了社会稳定。

    她积极推进改革,2016年10月随着法院司法改革的深入,作为一名员额法官,她在肩负其他工作的同时,带头承办民商事案件,受理的案件结案率100%,无上诉、无发改案件。因工作业绩突出,鸡冠区法院立案庭被评为2015-2016年度全市政法系统 "十佳政法单位"。

    每一件小事都要做好,张宏宇忙碌并幸福着,她在法院立案战线树起一面共产党员的旗帜,彰显了党员法官的风采,也在奉献中真正体会到人生的价值与多姿多彩。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口