当前位置: 创先争优 -> 法官风采

调解细雨润民心,一心为民显真情

鸡西市恒山区红旗人民法庭庭长于丹童事迹

  发布时间:2017-06-28 16:02:01




    鸡西市恒山区人民法院红旗人民法庭坚持以人为本,把司法为民的真心、忠于职守的中心、化解矛盾的耐心、调解纠纷的诚心、实事求是的公心融入审判工作,审判质效指标均走在全市法庭前列。多年来,红旗法庭多次被授予省、市优秀法庭、先进集体称号,庭长于丹童更是多次被评为省、市调解能手、优秀党员。

    红旗法庭在工作中始终以群众的利益为出发点,培养忠诚、为民思想,坚持思想作风和工作作风建设一起抓,切实为民办实事、解难题。2017年上半年,一起法定继承纠纷案件的当事人因重病在医院治疗,无法到法庭,于是红旗法庭于丹童庭长决定将庭审搬到恒山区中心医院的重症监护病房。庭审当天,病床上躺着的是一位年过七旬的癌症患者,法官和书记员们来到病房,耐心和病人沟通,为老人讲解案件经过及相关法律,最终顺利达成调解协议,老人几位子女看到法官真心为当事人着想,尽管因老人重病而神情低落,但依然再三对法官此行表示感谢。

    流动法庭在红旗法庭已经不是一个新鲜词,为了便利年老体弱的当事人,红旗法庭多次将庭审搬到居民家中,邀请村干部、亲戚等加入巡回审理,作为特邀调解员参与调解、监督巡回审判工作,发挥熟悉群众、了解基层的优势,实现小事不出村、大事有法庭。

    红旗法庭受理的案件中主要涉及婚姻家庭、人身损害、财产损害赔偿、道路交通事故赔偿、合同纠纷等,处理过程中牢牢把握贴近实际、贴近生活、贴近群众的工作理念,在接到案件后努力做好诉前调解、权利义务告知、诉讼风险提示的工作,在审理中帮助当事人树立“用证据说话,用法律维护自己的合法权益”的观念,在审后作好调处和判后答疑工作,让当事人赢的有理有据,输的心服口服。

    在于丹童庭长的带领下,红旗法庭全体干警就是这样心里装着群众、牵挂群众,在平凡的岗位上以自己的方式默默探索着、追求着,似一股涓涓细流,以绵薄之力沁润这片土地,以坚定信念守护一方平安,为的就是不辱威严的法徽、不负神圣的审判使命。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口