当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡东法院:四项措施加强队伍建设

  发布时间:2017-10-12 08:37:39




    开展“两学一做”,把学习教育与干警的工作实际紧密结合起来,贯穿到日常的工作生活中去,善学善用,务求实效。队伍建设做到严管厚爱和防微杜渐。完善落实干警体检、休假等制度,创造学习、培训、考察机会,积极开展丰富多彩的文体活动,提高后勤保障水平,帮助干警解决工作生活中的实际困难,努力让干警在组织上有归属感、职业上有尊荣感、生活上有幸福感。

    搭建文化建设平台,丰富法院文化内涵。以创建学习型、服务型、创新型法院为切入点,以“学、思、践、悟”贯彻始终,建设“书香法院”推动审判执行工作提质增效。先后建成了图书室、党团活动室和院史文化室,充分利用诉讼服务中心、走廊过道、会议室等公共空间,进行文化装饰,形成了形式多样、层次丰富的文化阵地。今年以来,建设书香法院、干警生日送祝福、工间眼保健操和韵律操、优秀干警考察开拓视野、员额法官最高法院轮训、组建兴趣小组等活动相继开展,使队伍向心力、凝聚力、战斗力显著增强。

    搭建司法为民平台,提升审判质效。在做好审判执法工作的同时,积极拓展司法功能,积极主动提供法律服务开展“党员七进”,党组成员带队深入企业、机关、部队、学校、社区、乡镇、村屯征求意见,邀请他们参加法院开放日。开展精准扶贫工作,把扶贫工作作为践行司法为民的一个重要着力点,通过不断加大对帮扶对象的帮扶力度,开展干警与帮扶对象户结对工作,做到全村建档立卡贫困户均有干警帮扶,确保工作落到实处,取得实效。选派优秀党员干警到帮扶的明德乡更新村担任第一书记,支持农村党组织建设。积极推进精准扶贫送法下乡,法官为群众耐心解答涉及机动车交通事故责任纠纷、宅基地纠纷等常见问题,并就如何避免发生矛盾纠纷提出了实用性较强的意见和建议。

    搭建社会管理创新平台,增强服务大局能力。不断探索创新司法服务新途径,能动司法,积极设立特色法庭,充分发挥党员在化解矛盾纠纷的先锋模范作用,在服务大局上取得了新成效。“双语法庭”打造司法便民快车道,涉朝鲜族当事人的200余件案件全部以调解方式结案。“双语法官”吕仙华被评为“全市政法先锋”。“流动法庭”开动司法惠民直通车。法官 “走出去”办案,深入到田间地头、农家院落,服务群众最后一公里,让法庭“流动”起来,使人民群众充分感受一站式、全方位、一体化便民服务。“专业法庭”释放司法为民新能量。探索审判组织的新模式,实行专业化审判团队运作,法官集中精力研究专门领域的问题,实现办精品案的目标,案件质效稳步提升。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口