当前位置: 创先争优 -> 法官风采

执行战线的“先锋官”

发布时间:2017-12-05 14:36:49


    刘成同志自1995年到法院工作至今,先后就职于立案庭、行政庭、民一庭,现任黑龙江省鸡西市鸡冠区人民法院执行局副局长。该同志自2002年5月到执行局工作以来共办理执行案件1610件,截止2017年11月20日,执结率 90.1%,执行标的额4.59亿元。连续6年在鸡西市法院系统大练兵考试中获得执行类第一,连续9年被评为优秀法官,被鸡西中院授予“优秀领军人才”,被黑龙江高级人民院评为全省优秀法官、全省法院办案标兵等荣誉称号。

    一、冲锋在先,攻克难题,创新“十大执行工作法”

    凭借扎实的理论基础,刘成积累了丰富的办案经验,敢于担当,坚毅果敢,吃苦耐劳,主动承担了许多“大要案”和“骨头案”。去年,上级法院管辖的3件涉案金额大、案情复杂的大要案,在他的准确定位、有效预案、快速出击的执行下,全部执结。近年来,他承办的历史遗留疑难复杂执行案件33件,现已成功化解了29件。随着办案经验的积累,刘成还创新出“十大执行工作法”,即强制震慑法、单刀直入法、集中突击法、颜面心理法、统筹利益法、预案规划法、查控精细法、主动出击法、互为利用法、科技强效法。分别针对不同的案件难题,有效化解执行难。

    二、学习在先,善用技巧,开创“带着微博去执行”首例

    学习是刘成生活中不可缺少的一部分,坚持向书本学、向实践学、向老同志学,不仅全面掌握了与执行有关的民事法律内容和最高法院关于“查封、扣押、冻结、拍卖、变卖财产”等一系列法律法规及司法解释,还利用业余时间广泛涉猎与案件息息相关的心理学、财会学、建筑学以及计算机等专业知识,进一步拓宽了自己的知识面,丰富执行技巧,为更好地执行案件创造了条件,同事们都戏称他为小诸葛。还有幸成为最高人民法院“带着微博去执行”活动的第一人。活动中,刘成运用丰富的工作技巧,获得了良好的执行效果,并创造了微博阅读量达800万的最高记录。

    三、改革在先,典型示范,成立“刘成法官工作室”

    刘成通过翻阅大量的计算机知识书刊和实践操作,结合在执行管理方面的感悟,制作了60余种执行文书的电脑模板,直接调用当事人自然情况、基本案情信息,即可生成法律文书,使原来需要20分钟完成的文书缩短到不超过2分钟;设计了近10套格式化笔录软件,解决了执行笔录漏项、表达不准确等问题;草拟了《执行工作规范》,起到了通过规范来制约、通过引导来提效的执行能动作用。这些创新成果已在全院推广。刘成在业务能力和科技创新方面成绩突出,不仅提高了办案质量和效率,还让刘成成长为一名业务骨干。通过本人申请、部门推荐、资格审核、民主谈话、竞职演讲、全院投票等组织考核环节,成立了以他名字命名的“刘成法官工作室”,起到对内引领,对外示范的作用。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口