当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

观后感:感受法治力量

  发布时间:2017-12-07 08:41:02


    刑庭副庭长 盖秋海

    2017年12月4日,是我国宪法宣传日,这天中午,我院组织全体员额法官集中收看了今日说法的《大法官开庭》节目。本期《大法官开庭》讲述的是黑龙江省高级人民法院院长石时态大法官开庭审理一起抢劫杀人案件,这起案件重大、复杂、疑难,证据上也有些许的不足,但是石时态大法官有条不紊的梳理证据,排除疑点,使案件的审理有了重大突破。石时态院长发挥院庭长办案的指导示范带头作用,亲自主审、办理案件,将过去的行政领导转变为公正高效司法的引领垂范。观看节目的干警被大法官的这种认真严谨的工作态度,驾轻就熟的审理过程所震撼,纷纷表示要在以后的审判工作中向大法官学习,努力使每一位来院群众感受到公平正义。

    石时态在节目中接受采访时说:“法官办案必须要做到事实清楚,证据确实、充分。一切的矛盾和不一致的地方都必须要排除,每个人都要认真地去办理案件,对每一个细节去仔细地审查,这样我们就不会有冤假错案。我们的办案就能经得起法律的检验,经得起人民的检验,经得起历史的检验。”

    通过观看视频,我学习感悟到了大法官办案理念和司法行为规范,是深入推进司法改革,全面落实司法责任制,推进以审判为中心刑事诉讼制度改革的重大举措。作为刑事审判法官,要以石时态大法官为榜样,细化日后审判工作,还以事实真相,认真审查证据,达到确实充分的标准,维护法律尊严,保障人权,更好服务人民群众。让司法智慧直接体现在具体案件审理中,把每一件案件都办成让人民群众都能感受到公平正义的铁案、精品案,并以此推动办案水平的提升,提高司法公信力和人民群众对法院工作的满意度。

    立案庭庭长 陈宏宇

    我院于2017年12月4日、5日两天组织干警观看大法开庭,当看到石院长庄严一锤宣布开庭,那种威严、启敬,法言法语运用得当,高超的庭审驾驭能力,庭审规范并且严谨而高效,树立了法院法官的高大形象,做为一名法官感到无尚的光荣和肩上的责任。要想使 当事人在每一起案件中感受到公平正义,应当向石院长那样。

    打铁还需自身硬,学好法律、法规,不断提高业务素质。 对每一起案件认真负责,工作一丝不苟,要有细心、耐心, 专心,到群众中探索方式、方法,总结经验,千锤百炼。要树立为人民服务思想,想人民之所想、急人民之所急, 让群众真正理解、了解法官工作,真正懂得证据的重要性,决不能随心所欲,每一件案件要以事实为依据,以法律为准绳,才能经得起历 史推敲,将案件办成铁案。法官要有责任心。立足本职,勇于担当,虚心学习,树立良 好的工作作风,维护党和人民的利益,才能成为一名优秀的人民法官。

    哈达法庭庭长 郭春凤

    2017年12月4日,单位组织全院干警观看了中央电视台《今日说法》中石时态院长开庭审理的一起刑事案件,以及开庭后的访谈实况,有所感悟:

    一方面是有感于石院长在审理案件过程中所展现出来的严谨的工作作风、缜密的法律思维和娴熟的驾驭庭审能力。

    另一方面是有感于司法体制改革以来院长回归法官身份开庭已成常态化、制度化。深感自己的一份责任与担当,要做到坚持以事实为依据、以法律为准绳,在认定事实、适用法律方面做到公平公正,不偏不倚。向石时态院长学习!

    行政庭副庭长 周晓华

    2017年12月4日和12月5日中午12时30分,同全院干警一同观看了由最高人民法院和央视一套联合推出的国家宪法日特别节目《大法官开庭》,在认真观看完石时态院长亲自开庭审案的实况,让我感触颇多,在国家宪法日这个特别的日子里,这是石时态院长给我上的最有意义的一节课。

    两期节目回顾了石时态院长审理的哈尔滨市面包车司机高峰遭遇抢劫并遇害的案件,案件审理过程中,石时态院长阅读长达500多页的卷宗并认真做笔记,提神上诉人和被告人9个小时,并多次亲往案发现场勘验,在节目中展示了精湛的阅卷技巧和严谨规范高超的庭审技巧,抽丝剥茧、稳中有序,将这一起案件成功审理。

    石时态院长说:应该说我承办这个案件,当时就感到责任重大。因为我通过看卷感觉到,就是杀人抛尸的整个过程之中,在这个现场,缺乏他们到现场的证据,这个证据是非常关键的。对办理案件,特别是刑事案件,尤其是死刑案件,必须达到最高的标准,绝对不能出现冤假错案的问题。

    此次观看节目收获极大,石时态院长审理案件的前瞻性、规范性和技巧性都值得我们反复揣摩、认真学习。石时态院长对于证据选取的角度、庭审节奏的把控以及对于整个案件高屋建瓴式的思路和抽丝剥茧式的技巧,更值得我们认真学习、揣摩、借鉴,从而更好地开展审判工作。

    兴农法庭庭长 丁建波

    2017年12月4日、5日,由最高人民法院和央视一套《今日说法》联合推出的国家宪法日特别节目——大法官开庭,对话二级大法官,黑龙江省高级人民法院党组书记、院长石时态。鸡东县人民法院组织全院员额法官及法官助理一同观看学习,看完节目后,我感到受益匪浅。

    石时态院长对细节的严苛要求让我深感肩上责任重大,在办理案件中尤需深入研究。“不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事”。需要研判每一个案件细节,专注于法律适用和事实认定。每一名员额法官都应以极高的责任感对待每一个案件。对案情再深入一些,对细节再关注一些,对问题再发现一些,对方法再寻找一些,对结果再假设一些,对得失再总结一些,这背后隐含的是对每起案件办理的专注、技艺、对完美的追求。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口