当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

观后感:心细如发 责任重大——鸡东法院 刘景峰

发布时间:2017-12-11 08:58:38


    党组书记、院长刘景峰

    石时态院长发挥了院庭长办案的指导示范带头作用,积极主审、办理案件,将过去的行政领导转变为公正高效司法的引领垂范,给全省法官树立了标杆,对推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,全面提升法官办案质效,提高办案能力和水平,提升人民法院的司法公信力起到积极作用。

    石时态院长在纪录片中说,“只有细节最能还原事实真相,心细如发,因为责任重大”。作为基层法院的院长,我要认真学习他还原案件真相锲而不舍的精神,对公平正义的执着追求,不断打磨、锤炼自身的审判、执行工作能力,不忘初心,牢记使命,认真履行党和人民赋予的职责,使人民法院工作不断实现新发展。

    审监庭法官 张贵彪

    在12月4日、5日观看了黑龙江省高级人民法院二级大法官石时态的开庭,深感到一份责任与担当,作为一名基层法院的法官,应当努力提高业务技能,提升审判质效,公正司法,办好案,办铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平、正义。

    民一庭法官 李群

    2017年12月4日、12月5日中午,鸡东县人民法院组织全员额法官收看了中央电视台第一套《今日说法》栏目国家宪法日特别节目—《大法官开庭》。在观看节目的过程当中,我切身感受到了身为一名法官的重大责任和担当。黑龙江省省高院党组书记、院长、二级大法官石时态对生命的慎重,对死刑案件严格要求的态度深深触动了我。

    对于上诉人的异议,大法官认真细致阅卷后,发现的证据的瑕疵后,多次亲自到现场调查取证,为的就是让证据铁证如山,不放过任何一个细节,体现了大法官对于涉及死刑案件的慎重,更体现了大法官对于生命的尊重和敬畏。

    在整个庭审过程当中,石法官以其娴熟的庭审技巧驾驭整个庭审活动,深刻体现了规范、严谨、高效,通过对庭审的观看,每一名法院干警都肃然起敬,其对案件关键证据的最后反复勘查,更体现了法官对于生命负责,慎用手中司法权、司法为民,这些都是我们在日后审判工作中向其学习的。

    作为一名法官,无论是刑事案件的法官还是民事案件的法官,我们都应该学习大法官的职业精神和敬业态度,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    民二庭法官 高玉明

    12 月4日、12月5日中午,我院组织法官干警观看了由最高人民法院和央视一套《今日说法》联合推出的特别节目——大法官开庭,感受二级大法官、黑龙江省高院党组书记、院长石时态对生命与自由的思考,见证了大法宫的责任与担当。

    大法官所审理的案件社会影响重大,案情疑难、复杂。石时态院长担负着法院各项工作的领导任务,但为了更好地还原案发情况,他仍然在百忙之中多次亲自到案发现场进行勘察。石院长的一句“无论再忙,我也要在审判的第一线办案,多办案,办好案”鼓舞着我们要勇于在工作中攻坚克难,树立牢固的责任意识。也提醒着我只有坚定司法信仰、对法律心怀敬畏之心才能更好地落实司法责任制,更好地推动司法改革。

    平阳法庭法官 梁晓云

    2017年12月5日、6日观看了石时态院长的《大法官开庭》,给我的感触颇深,让我看到了一个法官应该有的态度!法官办案的态度决定着案件是否公平,甚至是会不会造成冤假错案,是责任更是使命,我不禁深刻反思自己,在平时的办案中,是否有懈怠的时候,是否不够细致,我是否能够做的更好。马上就2018年了,新的一年,我要学习石时态院长的办案精神,使人民群众在每一个案件中都感受到公平正义!

    执行庭长 于国柱

    我是员额法官于国柱,身为一名员额法官,我感到前所未有的骄傲,更感觉到肩上肩负的神圣使命。这一切源于我观看了2017年12月4日的开庭盛况后从心底迸发出的感悟--为公正执法 为民意当官。

    由最高人民法院和央视一套《今日说法》联合推出的国家宪法日特别节目——大法官开庭,对话二级大法官、黑龙江省高级人民法院党组书记、院长石时态,感受大法官对生命与自由的思考,见证大法官的责任与担当。主审法官是最高人民法院党组书记、院长石时态,庭审开始时,石时态大法官和另外两位审判员身着法袍徐徐走进法庭,原被告双方、代理律师及旁听人员起立迎接,然后贺法官入座后,说“请坐下”,大家应声入座。我们注意到,不仅法官都衣着法袍,书记员穿制服,双方当事人也身着西服正装,律师则穿着律师袍。整个法庭的开场就显得极为正式、庄重。我想开场就显示了什么叫庭审的仪式感,庭审的每一个参与者都很虔诚的参加这场庭审,我想在场的每一位旁听人员都可以感受到诉讼程序的权威性和重要性。我也有类似的庭审经历,也做着同样的工作,手持法槌,伸张正义,但面对今天的庭审现场,我却发现了自己的差距和不足,庭审发言必须要使用发言发语,庭审仪态必须更加庄重,更有仪式感。

    说到庭审的仪式感,很多法官都不以为然,有的认为这都是形式主义,不仅是走过场,还浪费时间,降低庭审效率。有的认为就算法官注重庭审的仪式感,当事人和律师也不一定配合。不得不承认,在过去案多人少的现状之下,加上很多基层法院连一个正式的法庭都没有,法庭设施陈旧,要想营造石时态大法官开庭那样的仪式感确实也不现实。常常有法官抱怨,现在的法官一点权威都没有。母庸置疑,提高法院权威是一项艰难的系统工程,不是一朝一夕就可以做到的。但我们今天看到的,确实是改观甚大,令人振奋的场面,齐全的设备,现代化的庭审装备,合理的布局,流光的法徽,这才是执法者和神圣的法庭应有的威严和亲和。这也是法院党组,各级法院共同努力的结果,无论是高院还是基层法院,庭审质量全面大幅提升。

    作为一名基层法院的员额法官,相信我们可以从庭审仪式做起,因为这是我们每个法官都可以自己把控的,不仅仅是让当事人尊重法律,相信法院,信任法官,更是我们法官对自己的尊重。在未来工作中,我定会积极向石时态大法官学习,向优秀看齐,公正执法,为民司法,为人民的利益不断攀登,奉献一生。

    民二庭庭长 李智贤

    12月4日、12月5日中午,我院组织全体员额法官及法官助理观看了由最高人民法院和央视一套《今日说法》联合推出的特别节目——大法官开庭之无法回头。共同感受对生命与自由的思考、民众对公平与正义的向往、见证大法官的责任与担当、坚守心中对法治的信仰。观看黑龙江省高级人民法院党组书记、院长石时态开庭后,深深为石时态大法官对法律的忠诚所折服,他所具有的敏锐的洞察力,严谨细致的办案作风,对证明标准的科学严格掌握,值得我们每一个法官学习和效仿。同时,学习和感受到了大法官的办案理念和司法行为规范,深入推进司法改革,全面落实司法责任制,是推动院、庭长办案的重要举措,深化司法公开和法制宣传,是落实“12.4”国家宪法日宣传要求的一项重要内容。

    司法改革的目的就是要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。大法官开庭是对司法改革的重要实践,是给广大干警带头办案,多办案办好案做表率。通过观看节目,感触颇深。从五百多页卷宗中,整理出二十一个补查问题,让我知道了什么才是心细如发,九个小时的亲自提审,多次亲临安发现场勘查,是为寻找内心确信。他告诫我们,要按照法律的要求办案,重证据,每一个细节都要查清、查明,要崇敬法律,信仰法治,坚守司法良知。办理案件必须事实清楚,证据确实、充分,一切矛盾和不一致的地方都要排除。让每一个案件都经受的起历史的检验和人民的检验。使笃信法律的观念深入人心,使全社会树立法治的信仰,让公平正义撒满人间。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口