当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

感悟:再读《邹碧华传》——鸡冠区法院 王道友

发布时间:2018-01-11 08:49:39


    读书是我多年养成的习惯,即使当今的电子时代,我还是喜欢读书,因为书朴实的文字能带你走入多彩的世界,在宁静中呈现芳华,不像电子读物那样,热闹过后一片空白。而且书给人一种踏实的感觉,你读不读它,它就在那里,不增不减,不象电子书,总有种一松手、一黑屏就会消失的感觉。因此,读书的习惯我一直坚持到现在。

  记得德国伟大的文学家歌德曾说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。前几日我再次读了《邹碧华传》,真是读一次有一次收获、读一次有一次感悟。邹碧华是大家熟悉的一位法律人,他是全国优秀共产党员、模范法官,时代楷模,上海市高级人民法院原副院长。他的一生短暂却辉煌,像一颗划过夜空殒落的流星,用生命最后的光与热照亮大地。他一生崇法尚德,捍卫公平正义;他鼎力司改,甘当“燃灯者”;他恪尽职守,用生命诠释了一名共产党员对党和人民事业的无比忠诚。习近平总书记称赞他是“新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部”。

  这本书的作者是上海高院法宣处新闻科副科长严剑漪,而主人公邹碧华曾与她朝夕相处,即是领导也是同事,这是一本法律人写法律人真实故事的书。这本书以小说体方式全景描述了邹碧华的一生,不仅叙述了邹碧华的成长历程、职业生涯、法治信仰和他对生命意义的深刻思考,也刻画出了一代中国法律人,为实现中国法治梦不懈努力的拼搏精神。

  每次阅读这本书的时候,心灵都会受到一次震撼,思想经历一次洗礼。邹碧华求真务实的工作态度,好学上进的探索精神、清正廉洁的高尚品格,一次次感染和鼓舞着我,给我努力工作的动力、克服困难的勇气。他的《要件审判九步法》以及富于哲理的思想火花,是他留下的不可多得的精神财富,我们要学习他的精益求精的“大工匠”精神,善于创新的人生追求,敢于担当的政治信仰。他的《群众接待场景65例》,包含了立案、审理、执行、信访等程序的各个环节,大到群体人员上访,小到当事人要求修改笔录,每个环节都列出了正确的应对办法并说明理由。65例场景,就像一面面镜子,让每个法律人检讨着自己的一言一行,也让我们法院工作人员在接待群众时,多了几分自信、几分从容。

  这本书像一眼智慧的清泉,洗涤人们的心灵;这本书像汪洋大海中的灯塔,照亮年轻法官的人生旅程。正如这本书的作者严剑漪说的,当自己像考古一般复原邹碧华的人生历程,才明白生命的意义,每个人都会死两次,第一次是我们自己停止了呼吸,第二次是所有记得我们的人也都离开了这个世界。有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着,邹碧华是后者。与其诅咒黑暗,不如点亮灯火,邹碧华就是这样一位燃灯者,他用内心火热的激情,燃烧了自己的一生,回应了时代的呼唤,温暖了群众的心田,照亮了年轻法官的梦想,激励了千百万司法工作者在新时代中国特色社会主义法治的康庄大道上---逐梦前行。

  虽然我只是一名法院的文员,我没有坐堂审案的荣耀,也没有释法明理的过往,但法官挑灯阅卷时我在静静的夜晚,整理着审判背后的故事;当法官行进在风霜雨雪的执行路上时,我在默默的书写他们的誓言;当法官手捧鲜花站在领奖台上露出灿烂的笑容时,我在观众席上也能感受到幸福。虽然我不是法官,到法院工作时间并不长,但通过日常工作,通过读了《邹碧华传》,我对法院和法官有了更深的了解、更多的理解,做为法院人我感到骄傲和自豪。

  斯人已逝,精神长存。那么就让我用邹碧华生前喜爱的诗《生命幻想曲》中的两句,结束我今天的图书推荐吧。“时间的马累倒了……我仍然要徒步走遍世界……”。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口