当前位置: 创先争优 -> 法官风采

鸡冠区法院:担当有为护正义 青春无悔为人民

  发布时间:2018-01-17 09:09:52


    翟至宇,1984年6月出生,中共党员,2013年考入鸡冠区人民法院。任职以来,他热爱本职岗位,不断加强法律学习,努力进取,在学习中实践,在实践中提高,多方面培养自己运用法治思维和法律知识去解决和处理各种案件的能力,从一名执行员(法官助理)逐步成长为执行一线骨干法官。他牢固树立司法为民宗旨,积极主动多办案、办好案,努力化解社会矛盾,树立法官“中立、独立、文明”的现代司法理念,不断适应新时代对法官的素质要求。翟志宇现任鸡西市鸡冠区人民法院执行局执行一庭副庭长,曾荣获全省法院办案标兵、全市法院办案标兵、最美政法干警等荣誉称号。

    苦学知识,让素质在学习中提高。鸡冠区法院地处鸡西市中心区,案件数量多、审理难度大、社会关注度高。翟至宇同志大学毕业即考入法院从事执行工作,初来乍到,一切都感到陌生,思想压力较大。执行工作涉及多个类别法律业务,没有较强的业务素质和工作能力不利于开展执行工作。压力让翟至宇对知识的渴望越来越强烈,凭着一股子钻劲、闯劲,他坚持不断地向书本学、向实践学、向领导学、向老同志学,不仅全面掌握了《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国担保法》《中华人民共和国民事诉讼法》和最高法院关于“查封、扣押、冻结、拍卖、变卖财产”等一系列法律法规及司法解释,还利用业余时间广泛涉猎与案件息息相关的心理学、财会学、建筑学以及煤矿等专业知识,进一步拓宽了自己的知识面,丰富了执行技巧,掌握了一定的执行艺术,为更好地执行案件创造了条件。翟至宇适应新形势带来的新挑战,积极参加各种法律培训,注重对法学理论的积累和研究,不断提升自身的政治素养和业务水平。翟至宇坚持学以致用,学用结合。到法院工作两年即挑起了执行一庭办理疑难杂案的大梁。在案件数量激增、办案负荷极大的情况下,翟至宇牢固树立质量意识,在多办案、快办案的同时,力争把每一起案件都办成精品案,参加工作以来无信访案件、无超审限案件、无违纪事件。

    无私奉献,让价值在工作中体现。2013年从事执行工作以来,年执行案件逐渐递增。2016年,翟至宇同志结案600件,2017年结案1093件,位居全市办理执行案件第一名。他工作量很大,但工作思路清晰,在处理一些矛盾较大、具有社会影响力的案件中,能灵活运用法律妥善处理问题,不断创新工作方法,加大执行力度,有力地保障了人民群众的合法利益,起到了较好的法律效果和社会效果。作为一名执行法官,翟至宇同志能够恪守法官的天职,做到权为民所用、事为民所谋。坚持公平、公正、公开原则,秉公办案,依法办案。严格遵守“五个严禁”和院内各项规章制度,保持清正廉洁。办案过程中,从未收到当事人与群众的投诉,亦未因私利或者私情影响执行工作。他时刻牢记保持中立、慎言、稳重、理智,并决心持之以恒,在处理与律师及当事人的关系时秉公执法,恪守职业道德。

    翟至宇同志年平均执行标的到位2000余万元,在涉民生案件中,妥善维护了弱势群体的利益。2017年夏天,当事人李某向法院申请执行后,在双方来法院处理案件过程中突然昏倒,翟至宇立即将其送到医院,并帮助办理了入院手续,待李某家属到医院后,病人病情已经稳定,翟至宇法官才默默的离开。面对这一情况,为了使案件尽快执结,翟至宇在立案一个月内,到医院多次看望申请执行人并向其询问执行信息。通过申请人提供的线索及实际工作,翟志宇在一个月内将全部执行款执行到位,申请执行人李某出院后向法院送来锦旗,感谢翟至宇法官的执法为民、公正廉洁,对翟至宇法官的敬业精神给予高度赞扬。

    在另一件工伤保险争议案件中,申请执行人刘某某伤残八级,其妻子因病在北京住院,自家房屋已被动迁,现居住在其母亲家,两岁的孩子也只能由年事已高的母亲照顾。翟至宇法官听闻她们家里情况后,把她们送出法院大门,将自己的联络方式告诉刘某母亲,并嘱咐她若带小孩不便,有什么事随时给他打电话,案件进展情况会随时通过电话联系她。因该案件被执行人是当地国营企业的涉煤集团,而承担实际赔偿责任的是其下设煤矿的承包单位。案件执行的半个月中,翟至宇法官多次前往涉煤集团与承包单位进行沟通协调,既要考虑在当时经济环境下的涉煤企业经营难处,又得时刻惦记申请执行人家中急需用钱的困境。经过翟志宇多方沟通协调下,被执行单位先给付了部分执行款用于清偿申请执行人妻子的医疗费,余下的执行款也在一个月后全部履行完毕。

    勤奋务实,让青春在奋斗中闪光。在执行过程中他努力做到了“四勤”,即眼勤、手勤、口勤、腿勤。眼勤,就是善于观察、研究当事人的心理。查颜色,辩明真伪,留意被告的行踪、住所和财产情况,做到心中有数。手勤,就是勤于记笔录,反映案情的各个细节都记录在卷,为强制执行做充分的准备。口勤,就是耐心地宣传法律规定。他每次外出办理案件都随身带着法律小册子,坚持在办案过程中多做被告的思想工作,寓教于审。针对案件的具体情况,找出依据,说明利害关系,促使被告自动和解。案件进入执行阶段,往往矛盾大,容易激化,他就引导当事人克服不良诉讼心理,化解矛盾,做到申请人和被执行人双方都满意。腿勤,就是经常走出去。案件审判和执行不是坐在办公室里就能完成的,有些当事人白天找不到,就得利用早、晚、星期天等休息时间去找。早上人们在梦乡,他就已出发了,晚上有时蹲守到深夜,风里来、雨里去,鞋都不知磨破了几双。

    漫漫执行路,青年法官翟至宇没有惊天动地的壮举,只有默默无闻的奉献,尽管执行工作峥嵘坎坷,也没能阻挡他矢志不渝、拼搏奋斗的脚步,他用实际行动诠释着“心怀大我,至诚为民”!

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口