当前位置: 主题活动 -> 司法作风创优年、司法质效提升年

恒山法院三举措加强思想政治教育 保障正确政治方向

  发布时间:2018-01-22 14:42:28


    为进一步确保人民法院建设和工作的正确政治方向、确保司法公正,恒山法院三举措加强法院思想政治教育,提高全院干警正确政治方向:

    一是强化表率作用,建设过硬领导班子。我院始终把领导班子自身建设摆在突出位置,认真抓好班子的勤政务实和廉洁奉公,使我院领导班子始终保持良好的精神状态,成为带领全院干警不断开创工作新局面的坚强核心。 一是认真落实党的路线、方针、政策,做干事创业的领路人。院领导班子平时注重认真学习党的一系列路线、方针和政策,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,对于上级的指示、决定和工作部署,及时召开党组会进行学习研究,制定贯彻措施,并认真抓好落实。坚持以身作则,党组成员敢于向全体法官和干警喊出“向我看齐”的口号,带头开展“三严三实”教育,为干警做出了表率;平时班子成员注重深入基层开展巡回指导工作。一些重大疑难案件亲自调查了解案情,亲自参加合议庭开庭审理;认真搞好调查研究。注重把区委出台的一系列重要决策和会议精神,同审判工作有机结合起来,增强为经济发展服务的主动性、自觉性和有效性,为恒山区经济发展提供了优质高效的司法服务和法律保障。二是密切联系群众,树立良好的工作作风。我院领导班子始终把密切联系群众作为推进各项工作开展的力量源泉,把树立群众观点,自觉接受党员和群众的监督,作为提高决策能力,克服官僚主义,充分调动干警工作积极性,促进自身建设的重要措施。平时,党组成员带头以一名普通党员的身份,深入所在支部,认真过好组织生活,努力加强党性修养;认真开展谈心活动,倾听干警的要求和呼声,了解自身不足,加强与干警的思想交流。同时,班子成员注重搞好团结,小事讲风格,大事讲原则,使领导班子内部始终充满融洽健康的民主气氛;坚持民主集中制,认真开展批评与自我批评,凡事求得思想上的一致和谅解。以良好的作风为各项工作的开展打下了坚实的基础。三是带头端正党风,秉公执法,廉洁奉公。党组一班人坚持带头廉洁自律,认真落实党风廉政建设的有关规定,自觉抵制各种不正之风和腐败现象,做反腐倡廉的模范,做严肃执法的表率。办案中不徇私情,生活中不搞特殊,切实做到了“一身正气做人,两袖清风为官”。

    二是抓政治纪律规矩,强化政治纪律和组织纪律教育。严肃党的政治纪律,认真贯彻党的路线方针政策,自觉维护中央权威和党的团结统一,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。引导干警增强政治敏锐性和政治鉴别力,在重大原则问题上站稳政治立场、保持清醒头脑,引导干警增强爱党、忧党、护党、兴党的政治责任感,对于否定党的领导、攻击社会主义制度的错误观点,敢于表明立场,旗帜鲜明地予以批驳。教育干警强化组织纪律观念,严格遵守组织原则,执行请示报告制度,自觉做到懂规矩、守纪律,认真贯彻落实中央和最高人民法院决策部署,坚决反对有令不行、有禁不止的行为。

    三是加强理论学习的组织实施。坚持和完善党组中心组学习制度,制定年度学习计划,明确学习要求,保证学习时间。把集体学习研讨作为中心组学习的主要形式,紧贴中央精神和法院工作重大问题确定重点题目,研究提出解决问题的思路对策。深入抓好法院领导干部在职自学和自主选学,采取专题辅导、研讨交流、个人自学、知识竞赛等形式使干警经常性理论学习。结合学习中央重要精神、开展重大主题活动,适时开展思想政治建设专题轮训。弘扬理论联系实际学风,坚持学以致用、用以促学,形成高质量学习成果。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口