当前位置: 创先争优 -> 法官风采

“天平”量法度,爱民塑法魂

----密山市人民法院副院长张爱民庭审工作纪实

  发布时间:2018-02-01 08:37:05


    2017年,作为密山市人民法院人民陪审员的我因参加陪审工作,认识了张爱民副院长,他分管民事审判工作。在多次参与他担任审判长组成的合议庭参加庭审和日常接触后,深感张副院长“身正影直”。他平易近人,和蔼可亲,没有官架子。法庭合议时要求我们必须发表对案件的真实意见。更令人敬佩的是他清正爱民,人如其名。他,家里大事小事没有一个,不是没有,是他从来不说,不要人情,不摆架子。他,在日常工作中,不说过头的话,不办违规请托的事,不接受“吃请”。这“三不”让说情者闭了嘴,让疏通者止了步。通过这几件事,就让人“窥一斑而观全貌”了,他用行动谱写了一曲“以人为本,司法为民”的凯歌。

以人为本 司法为民

司法亲民见真情

    “高龄老人离婚案”奏响了亲民曲。2017年5月4日,密山市法院第一审判庭,二位老人分别被人推着轮椅和搀扶下进入法庭。他们是92岁秦某和84岁的魏某,高龄的诉讼当事人。这二人是经人介绍二次结婚组建家庭,婚后无子女,一起共同生活29年,现分居两年多了,在各自的子女家生活。因当事人基本丧失了生活自理能力,已由各自的子女照料生活,一方当事人要求离婚,解除婚姻关系,另一方则不同意。开庭前张副院长等人,多次去双方当事人家中调解无效。为明确当事人的真实诉求,让双方当事人见面表达意愿,因此,择机安排了这次庭审。庭审中因双方当事人年事已高,说话口齿不清和耳背听力下降,审判长张爱民多次走下法台,站到老人们的身边,亲自询问和倾听当事人的实真意思表述。为此,他打破了庭审中不许走下审判台的常规。最后,根据法律规定和现实状况,经合议庭评议,作出了一方给予另一方适当补偿,解除婚姻关系的判决。这“以人为本,司法亲民”的举动,受到当事人及其家属和广大群众的赞誉。

司法为民护民

    “农村土地承包合同纠纷案”唱响了司法为民护民生的凯歌。“农业、农村、农民”是我国的重大民生问题。2017年5月10日,一起因农村土地承包引发的合同纠纷案,在密山法院第三审判庭开庭。庭前,审判长张爱民查阅了大量的多年土地调查确权资料,并亲到现场核实争议土地的现状。对裴德镇兴农村67亩机动地的发包使用情况,权属的认定等进行了调查核实。庭审中,合议庭在张副院长的主持下,细心的倾听了双方当事人及多名证人的陈诉、答辩及证人证言。最终根据查明的事实作出了判决,使多年的土地承包权属纷争,导致抢种抢收,毁苗占地等,破坏农业生产经营的问题得到解决,农民的合法权益受到了保护。当事人石某高兴地说:“这回好了,张法官解决了我多年种地难的问题,让我能安心种地了”。感谢他们为农民利益所付出的劳累和辛苦。他,用自己辛劳的汗水,再次唱响司法为民护民生的凯歌。

司法爱民暖人心

司法爱民暖人心

    “房屋拆迁安置补偿合同纠纷案”演奏出小法庭构建和谐大社会的变奏曲。2017年11月21日,密山法院第三审判庭又一次开庭。旁听席上坐满了几十个人,他们都是冒着凛冽的寒风,为了自己养老保险问题来法院旁听的老人。这是某运输有限责任公司诉某房地产开发公司的拆迁安置补偿合同纠纷案的庭审现场。涉案诉讼标的额700万元,该企业170多名退休人员,因企业不能及时得拆迁补偿款,缴纳不上养老保险基金,未能享受养老保险待遇。被告以原告请求违反国家的相关政策、法规,予以反诉并拒绝继续履行合同,支付补偿金。庭审中双方当事人分歧明显,矛盾尖锐,旁听人员情绪紧张,这场面是我参加陪审工作第一次遇见的。案件审理严格按照法定程序进行,经过三次细致、缜密的审理后,审判长张爱民同合议庭成员充分合议并达成一致意见,判定:被告给予拆迁安置补偿金,继续履行合同。此案的判决,体现法律维护社会和谐稳定作用和法官秉公执法的决心。

    时光荏苒,岁月如梭。这位让市委满意,让院党组满意,让人民群众满意的人民法官张爱民,在新年伊始的时候,又俯下身子,撸起袖子,忙碌在一个个疑难、棘手的案件审理中了。

    君不见张副院长办公室的灯又彻夜长明了吗?正加班、加点再谱写一曲,走进新时代的亲民、爱民、为民进行曲。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口