当前位置: 创先争优 -> 法官风采

我眼中的最美法官

——城子河法院民二庭审判员崔萍先进事迹

  发布时间:2018-02-07 08:50:02


    她是一名女法官,却满腔的侠骨柔情。她出生于1964年10月31日,毕业于黑龙江大学,中共党员,1989年3月进入城子河区人民法院工作,先后就职于刑事审判庭、民事审判庭。从事审判工作以来,年年结案率居我院榜首,多次获得优秀法官殊荣。工作中,她游刃有余,处变不惊。相识一年,总感觉相见恨晚,一年以来的接触已然见证她平凡却又传奇的法官人生,她的名字是崔萍。

    

    民二庭审判员崔萍

    一尘不染又公正严明

    她虽身在基层,却聪慧且具有敏锐的洞察力与成熟的审判技巧。办理案件时,从送达、询问当事人基本案情、了解当事人情况与处境、梳理案件经过与疑点、书写法律文书都认真严谨亲力亲为。工作的时候,她雷厉风行,应对案件的思维独到鲜明,坚守自己的原则与立场,不受其他无关外界因素的干扰。因为办理案件速度快,所以收案量也随之增大,但是她依然平和从容,更加的积极热情。面对当事人寄来的感谢信、赞扬信依然不骄不躁,从不虚荣,从不高傲。庭审中,她总是会以充分的法理、详尽的说理、由浅入深的法庭调查令当事人平息怒气,谎言不攻自破。办理案件时,始终做到科学理性的判断案情,对各种类型的案件能够做到运筹帷幄;庭审中公正严明、张弛有度、具体问题具体分析;针对案件性质、案情复杂程度、当事人的诉求情况,原、被告双方的关系及彼此间的态度与诚意在遵守法律规定的基础上采取不同的纠纷解决方式。淋漓尽致的展现个人的人格魅力,充分运用个人法律知识储备,将“调解”完美的运用到案件办理中。

    淡泊名利又豁达坚定

    初见她时便有种令人难以企及的气场,可以自如地应对不同层次的当事人,总是能令当事人信服从而高质效的结案,无一信访与超审限案件正是源于她的坦然与不凡。她有坚实的法律素养,刚正不阿的处世态度,从不在意名利得失。记得曾经问过她,以其工作能力及经验为什么没有做过负责人,她却淡然的告诉我,她要全身心的投入每一个案件,把全部的时间都放在处理当事人之间的纠纷上,这样人生会更有意义。是的,工作是她奋斗的动力,工作是她挥洒智慧与力量的理由。

    不食烟火又温暖从容

    她很漂亮、庄重,有高尚的格局和心胸,不食人间烟火,但却无比的温暖真诚。有困难的时候她会不遗余力的帮我们解决,有心事的时候她会耐心的听我们倾诉,有喜悦的时候她会真诚的祝福。在我们眼中,她是长辈,是朋友,是心灵导师,更是一名完美的法官,一个司法审判工作者的典范。同她一起出差的时候,却是身为长者的她照顾我们晚辈,路上觉察我们不舒服,她亲自去买药,耐心的安慰我们。她带给我们的不仅是温暖和感动,更是人间真情。总是忘却不了我遇到困难与指责时她为我挺身而出的场景,很感动。

    她不仅是智慧的、美丽的,更是柔情的、暖心的。她的格局与才华令我折服,使我动容。与她相识,也让我对工作充满了斗志与憧憬。她高雅却又不失温柔、端庄却又不失风度、睿智却又不失活泼。她对我的触动与影响、激励与感染一直都难以忘怀。在她身上我深深的感受到,坚守正义的底线、维护法律的尊严从来都不是空谈,而是值得用一生来实现。她是正义、责任与力量的代言,她是我心中最美的法官,捍卫正义的英雄。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口