当前位置: 创先争优 -> 法官风采

心系百姓解民忧 温情司法暖万家

  发布时间:2018-02-08 09:21:25


    在鸡西市鸡冠区法院有这样一位默默无闻的法官,她毕业于黑龙江大学研究生学院刑法学专业,2011年9月份通过公务员考试,考入鸡冠区人民法院,现任鸡西市鸡冠区人民法院民事审判一庭审判员。

  六年来,一直从事民事审判工作。民事审判工作与人民群众的生产生活联系最为密切,处理的案件从各个方面体现着人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  她坚持公平正义,坚守法律底线,公正高效地审结民事案件800余件,无一超审限案件,无一发回改判审理案件被定性为错案。2015年、2016年撰写的法律文书,均获全院十大优秀裁判文书。

  从事审判工作以来,无当事人进省进京涉诉涉访案件。2016年被评为“全市法院系统调解能手”荣誉称号。她以自己在办理案件中的实际行动,践行在法徽下的铮铮誓言。

  

    她就是张媛。

    张媛同志自参加工作以来,严于律已,恪尽职守。她在工作中,识大体,顾大局,不计个人得失,时刻牢记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的宗旨,始终做到自重、自省、自警、自励,不办金钱案、关系案及人情案,在普通的审判工作岗位上充分体现出了一名共产党员的先进性。她始终坚持司法为民,公正司法,刻苦钻研法学理论,勇于探索,大胆实践。审判作风深入扎实,熟练运用法律妥善化解当事人之间的矛盾纠纷,情法交融,定纷止争。在工作中,注重办案效果、加大对当事人的调解工作力度、善于总结调解方法,力求化解矛盾。

  2017年,张媛同志担任鸡冠区法院家事审判团队审判员,专门审理婚姻案件、赡养费纠纷、抚养费纠纷、遗产继承等案件,组建家事审判团队后,她以“和”为办案理念,结合办理其他类型案件的办案经验,积极总结办理家事案件的方式方法,探索化解家事矛盾的有效方式,实现办理家事案件人性化,力争案结事了。为了提高家事案件的审判质效,她在审判工作中采取各项措施推进案件繁简分流工作,主要从简化送达方式,简化庭审结构,简化裁判文书等方面开展工作,积极引导当事人接受电子送达,在送达时告知当事人法庭纪律及当事人的权利义务,对案情复杂,证据较多的案件组织当事人召开庭前会议,固定证据,减少庭审次数,提高庭审效率,推行裁判文书简化,制作家事案件简化裁判文书模板。她坚持将调解工作贯穿始终,多措并举,力争调解结案,对家事案件当事人采用“脸对脸”、“背对背”的调解方式,收效显著。她带领家事审判团队联系社区、司法所,为辖区居民的诉讼案件积极开展诉调对接,共委托社区调解案件51件,委托司法所调解案件10件,其中调解成功55件,调解不成协6件,调解率达90.16%,大大提高了办案效率。2017年共审结295件案件,结案率达95.47%,调撤率达82.71%,最短审限为1天。

  张媛同志为便利群众,扩大办案的社会效果和抓住一切机会宣法、普法,她作为老年维权合议庭组成人员,多次深入街道办事处、社区、福利院,为老年人宣传并讲解了中华人民共和国老年人权益保障法,并以实际案例提示老年人谨防诈骗问题,提高防范意识,受到老年人的欢迎,取得良好的社会效果。她多次携带庭审设备到监狱、看守所、戒毒所以及年老体弱、行动不便的当事人处开庭,提供上门审理,为当事人提供便民服务,其中巡回审理的离婚案件,调解率达到100%,当事人趣谈家事法庭为“便民的法庭”。

  张媛同志在案件审理过程中,无论案件难易程度,均能认真审查判断证据、分析认定事实、正确理解和适用法律,做到程序公正、判决公正,对每一个案件负责,对每一名当事人负责。她凭借着其扎实的理论基础和吃苦耐劳的工作精神,2015年开始奋起直追,连续三年办案数量和案件质效均在全院名列前茅,取得了良好法律效果和社会效果。她深知,只有把审判作为一项事业,以事业心带动积极性和能动性,不断加强业务学习,使自己成为业务上的权威,以专业的水准为当事人评判是非曲直,才能赢得当事人对法律的尊重,才能使群众更加知法、懂法,才能使公正司法更加深入民心,努力让群众在每一起司法案件中都体会到公平正义。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口