当前位置: 创先争优 -> 法官风采

永记使命 扎根基层

——记连珠山法庭庭长赵永贵

  发布时间:2018-03-05 08:41:19



了解案件情况

    赵永贵同志是密山法院连珠山法庭的庭长,多年来他依法履职,全力化解矛盾纠纷,深受当地百姓的好评,辛勤的付出也获得了很多荣誉。2017年,共审结民商事案件263件,其中判决58件,调解122件,撤诉55件、裁定驳回起诉28件。

    优秀的成绩与他严格要求自己有很大关系。他时时牢记廉洁办案的执法理念,坚信只有身子正才能办公正案,当事人才能胜败皆服。他所判决的案件,大部分都服判息诉,案结事了。工作中,积极进行释法工作,不断地利用与当事人接触的每一个机会向他们进行释法答疑工作,用诚心来向他们讲解法律规定,减少当事人的疑虑,让他们少走弯路,节约诉讼成本。

    在日常审判工作中,他加强调解工作,耐心调解。多给当事人创造面对面沟通交流的机会,提高调解的成功率,一直维持了判决率低,上诉率低、服判息诉率高的形势,极大地化解了矛盾纠纷。

    为更好地化解社会矛盾纠纷,他要求连珠山法庭每名干警认真落实多元纠纷解决机制,积极与辖区乡、镇党委沟通,建立起联动调解网络,使小纠纷解决在村屯,大纠纷不出乡镇,有效的维护了辖区稳定。

    赵永贵还利用休息时间,参加村里的党员会议,给与会党员干部们上法治课;邀请师生到庭参观、亲自参与模拟法庭,用生活中的事件来启发、教育青少年,能够使法制教育在潜移默化中深入到学生们的心中,提高学生们遵纪守法的意识和能力。

    把职责记在心里,把百姓放在心上,这就是赵永贵,一个基层法官的坚守。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口