当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

随笔:我与法律的不解之缘——城子河法院 孙桂萍

发布时间:2018-03-27 09:09:39


    高考志愿,为了不落榜,服从调剂的我,被会计甩给了法律。虽然彼时的我并不知道他是什么,但他用他的神圣、博大和包容接纳了我,从此我与他结下了不解之缘,终成此生挚爱。

    说是挚爱,但其实我们之间既熟悉又陌生,既亲密无间又难以相融;说熟悉,从2005年他接纳我的那一刻起,相伴相知,至今已经十三年了;说陌生,他博大精深、包罗万象,书本与现实“判若两人”;说亲密无间,从大学的第一堂法律课开始,我就喜欢上了他,他用智慧、广博助我成熟、成长,获得荣誉,成就价值;说难以相融,他生来刚正无私,但有时也会被人利用,让人愤恨,有时晦涩难懂,让人崩溃,有时看似矛盾,让人歇斯底里。

    与他接触的越多,就越是对他难以割舍。2008年冬天,即将大学毕业的我选择了考研继续学习,2009年秋天,借着考研的余温,复习了一个暑假后,我顺利通过了司法考试。2010年,我在家乡某法院实习的时候,法院的哥哥语重心长的对我说:法院的工作太苦、太累,你一个小姑娘,毕业以后别报考法院了。是啊,那时还是学生的我,就亲历了他们口中的“苦”和“累”:在审判庭外,也被当作法院的人指着骂“黑吃黑”,在办公室门口,也被抱着孩子的当事人堵在门口不让出门。当然,也陪着他们加过班,陪着他们吃过饭。深入他们的生活后,我毅然报考了法院,因为看到了他们的苦,也体会了他们的乐,还因为只有法院工作,才能更好的运用、学习法律,更因为,只有法院,才能使我的所学最有用武之地。

    身份上的转变,爱他的初心不变。2011年,我考入了城子河法院,从一个法律学习生到一个法律应用者。在这个大家庭里,我先后在立案庭、民二庭、政工科、刑庭甚至行政庭,从事各种内容的工作,与法律的接触也越来越紧密。2016年,我有幸成为黑龙江省首批员额法官。忘不了初次在审判台上,我紧张到结巴,经历了无数次的历练,如今,在审判台上变得从容、自若。是法律,锻炼了我,使我成长,给我自信。

    前路漫漫、上下求索;道阻且长,行则将至。无论未来如何,我对法律的爱,都不言不弃,矢志不渝。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口