当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

【好书推荐】《重新认识你自己》:提高理性意识

  发布时间:2018-04-04 09:14:01


    《重新认识你自己》作者是克里希那穆提,他是印度的著名哲学家,在西方有着广泛而深远的影响。他主张真理纯属个人了悟,一定要用自己的光来照亮自己。他一生的教诲皆在帮助人类从恐惧和无明中彻底解脱,体悟慈悲与至乐的境界。而今天推荐的这本《重新认识你自己》是2004年出版的一本图书,主要讲述的是我们应该理性地正确认识自己,及时的自我把握。

    那么我们如何认识自己?

    克里希那穆提是这样说的:你认识你的脸孔,因为你经常从镜子里看到它。此刻有一面镜子,在其中你可以看到完整的自己,看到自己心里所有的事情,所有的感觉、动机、嗜好、冲动及恐惧。这面镜子就是关系的镜子:你与父母之间的镜子,你与老师之间的镜子,你与河流、树木、地球之间的镜子,你与自己思想之间的镜子。

    在其中,不是看到你希望的形象,而是看到你真实的情况。我可以观察自己如何和别人说话,我对能够给我东西的人特别礼貌,而对那些不能给我东西的人却粗鲁又轻蔑。我对那些令我畏惧的人特别用心。重要人物进来时,我赶忙站起来,但是佣人进来时,我却毫不在意。所以观察我自己在关系中的表现,我会发现自己是如何错误地表达对别人的尊敬。同时我也能从我与树木、鸟儿、观念及书本等的关系中,发现自己的真相。你也许拥有世界上所有的学位,但是如果你不认识自己,你就是最愚笨的人。认识自己是所有教育的真正目的。缺少了自知之明,只是收集资料或记笔记,然后通过考试,那只是愚笨的生存方式。

    你也许可以从任何自认为无比重要的书中引经据典,但是除非你认识自己,否则你只是一只重复别人话语的鹦鹉。然而你一旦开始了解自己,不论自己多么渺小,富创造力的非凡行动已经开始进行了。突然看到真实的自己是一种新发现,包括看到自己的贪婪、好辩、忿怒、羡妒、愚笨。从这一步开始,你就能愈来愈深入,无穷无尽,因为自我认知是没有终点的。自知之明是智慧的开端,在其中含藏着整个宇宙,也包含了人性所有的挣扎。

    这是一本可能需要一天就能阅读完,却需要一辈子时间去了悟的书。通过这本书,会让我们学习认识自己,认识自己才是智慧的开端,才能及时的自我把握,才能做好每一项工作,才能过好每一天的生活。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口