当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

随笔:我们庭的法官助理——城子河法院 孙桂萍

发布时间:2018-04-17 08:45:44


    司法改革使法官助理成为了法院中的一个新群体。这种“新”,注定了一种现状——稀缺。但我们庭却幸运的有一位法官助理。她,既年轻漂亮有朝气,又成熟稳重有干劲。大学时的她就是一名学霸,2012年,因为成绩优异,她被保送为东北农业大学法学硕士研究生。毕业以后,黑龙江省公务员考试,她以全省法院系统第一名的成绩考入了城子河区人民法院,进入到刑庭工作,她就是90后的小美女——高辉。

    她是三个人的法官助理。员额制以后,院领导承办案件,她担任两位院长的助理,同时又是庭长的助理。在领导面前,她不卑不亢,敢于坚持自己的判断和意见。处理工作时,她耐心细致,有条不紊:审查诉讼材料,协助法官组织庭前调解,准备与案件审理相关的参考资料,研究案件涉及的相关法律问题,草拟法律文书等,被称为法官的好助手。

    今天的助理,就是明天的法官。她深知端正心态、精修内功、夯实基础的重要,在刑庭每一天的工作,每一个案件的庭审、每一份裁判文书的起草,每一个调研的下达,她都认真准备,张弛有序。

    她是法官助理,却也有着很多其他身份:上级单位来检查,她是解说员;新年运动会,她是主持人;诗歌朗诵会,她是朗诵者;全市法院刑事审判群,她是信息联络员。不同身份之间的转换,她得心应手,应付自如。

    其实,这样的法官助理,在城子河法院其他庭科室里,还有几位,虽在不同的岗位,但都担负着重要的工作,有他/她们,我们有理由相信,城子河法院的未来会更好。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口