当前位置: 法官讲堂

谨防诈骗 小心天上掉馅饼

  发布时间:2018-04-19 10:16:03


    2017年至2018年第一季度,城子河法院陆续审理了数起诈骗案件。笔者在梳理这些案件过程中,发现本院审理的数起案件中,有以下特点:

    均是传统诈骗,诈骗方式多种多样。如被告人于某诈骗案,其以集资入股获大额返利骗取被害人钱财;被告人张某诈骗案,以“低价购房”、“低价购手机”等名义,让被害人产生低投入高回报的错误认识,骗取被害人钱财;被告人刘某甲诈骗案,以承诺高额利润,使用假房照骗取被害人信任,继而骗取被害人钱款。虽然行为人诈骗名目多种多样,但纵观这些案例,行为人诈骗的方式都分为两个阶段,一是博取信任,如先给付被害人一部分返利,或者送礼物等取得好感;二是利用被害人贪小便宜心里,骗取对方财物。

    被害人人数众多,骗取钱款数额巨大,被害人损失巨大。一年多以来,我院审理的诈骗案件,个案中被害人人数众多,如被告人刘某乙诈骗案件,被害人16人;被告人张某诈骗案件,被害人22人;被害人齐某诈骗案件,被害人高达44人。而骗取数额之大,也是近年来罕见,动辄几万,几十万,被告人张某诈骗案件中,张某骗取22名被害人,数额高达232万余元,其中投入最多的被害人一次性投入20万元,被害人田某诈骗案,一次性骗取被害人80万元。

    被告人无能力退赔,判处刑罚严重。一年来,本院共审理诈骗案件7件,其中无一被告人有能力退赔钱款。七起案件中,判处十年以上有期徒刑的案件4件,五年以上十年以下有期徒刑的2件,三年以上五年以下有期徒刑的1件。

    在与被害人接触过程中,感触最多的就是被害人哀求法官帮他/她要回钱款的场景,但行为人骗取钱款后,一般都挥霍掉,根本无能力退赔,所以认识一下诈骗,对于我们防止被骗,保住血汗钱至关重要。 刑法第二百六十六条规定了诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

    诈骗行为人不使用暴力,而是采用诈骗方式使对方产生错误认识,从而使行为人“自愿”处分财产。诈骗罪的主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄即16周岁、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。在我省,诈骗数额达到五千元的,即构成犯罪。诈骗罪的法定最高刑为无期徒刑。犯诈骗罪,无论刑期大小,都要并处罚金。

    那么预防诈骗,我们平时要注意哪些呢:

    要有防止被骗的意识,不要跟风、盲从。如被告人张某诈骗案中,一部新上市的苹果手机市场价格在数千元以上,而被告人以旧手机加几百元就能换取新的苹果手机的方式,诱骗被害人交钱,甚至一个被害人被骗数次。我们一定要树立安全意识,不要相信水货、特殊进货渠道等说辞,购买大额物品,一定要到正规经营场所。

    切记天下没有免费的午餐,也不要相信行为人能办成法律所禁止的事情。如被告人齐某诈骗案中,房屋征收范围内,房屋所有权证不能办理,但被害人“相信”被告人有能力,纷纷出钱请求办照,结果到手的房照均是被告人从网上购买的假房照。所以我们要“多动脑”、“跑跑腿”,遇事要多和家人商量,要到相关政府部门询问,不要轻易相信个人。

    对行为人提供的“抵押物”一定要验证真伪。如被告人刘某甲诈骗案,其用假房照“抵押”给被害人,骗取被害人巨额借款。拿到行为人交付的房照,一定要到房产管理部门查一查,该房屋是否真实存在,并且一定要办理抵押登记,才能产生法律上的抵押效力,在受偿债权时,才能享有优先权。

    如果以上这些你都记不住,就记住这首网上流行的小诗吧。

    “小利便宜切莫贪,别人下套你别钻;

    相信科学弃封建,一切都按规矩办;

    遇到讹诈你别怕,冷静应对快报案。”

责任编辑:尹丽波    

文章出处:城子河法院    


关闭窗口