当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

【世界读书日】书香漫法院——密山法院 闫静美

发布时间:2018-04-24 08:35:16


       4月23日,是每年一度的世界图书和版权日,也就是我们常说的“世界读书日”。因为同在1616年4月23日这一天,三位世界级的文学大师去世,他们分别是: 英国著名戏剧大师莎士比亚、西班牙作家塞万提斯和另一位剧作家维加。人们为了纪念这些文学巨匠,1995年,联合国教科文组织就将每年的4月23日正式定为“世界图书和版权日”,并在1996年更名为“世界读书日”,并呼吁:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”以此鼓励人们,特别是年轻人去读书。在这个这个独树一帜、墨香洋溢的节日里,密山法院邀请几位喜爱读书的干警来向我们分享他们对于读书的心得和体会。

办公室 闫静美

      法国著名作家雨果曾说:“书籍是改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”书,就像黑暗中的一盏灯,为人们照亮前行的道路;书,又是一坛酿了多年的美酒,细细品味,那种如痴如醉的感觉就永远割舍不了。读一本好书,能让我们开阔视野,丰富阅历,益于人生。读书能升华自己的品德与情操,是一件十分愉悦身心的事情。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,当你懂得真正的读书方法,能将书中的名言佳句都深深印入脑海,你的写作水平自然也会提高。 四月,正是大地一片欣欣向荣的季节,到处春光明媚,一切令人神清气爽。而且有“世界读书日”这个节日,让四月越发显得温文尔雅、才情四溢。我由衷地希望同事们在这美丽的季节里能亲近书籍,享受读书的乐趣,养成读书的习惯,让书香弥漫我们的家庭、单位和人生!

法警队 陈玉博

       关于读书,中外先哲有过许多脍炙人口的箴言:“读万卷书、行万里路”;“读书破万卷,下笔如有神”;“书籍是人类进步的阶梯”;“生活里役有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”等等。这些话都是告诉我们一个很普通但又非常重要的道理: 开卷有益,读书有益。的确,我们中华民族从来就是酷爱读书、勤奋学习的民族,读书、学习是我们民族精神动力永不衰竭的源泉。我们要继承和发扬这个优良传统。 我们不可能在现实生活中结识世界上所有的伟人、大师,但通过读书,就有可能。歌德说:”读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。你不可能回到过去,也不可能提前进入将来,但书籍可以把你带到过去和未来。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书人是同时生活在三个时代--过去、现在和未来。你不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每个角落。

民一庭 刘元芹

        作为千年文明古国,我们的伟大传统之一就是以读书为尊为贵。“积财千万,无过读书。”读书可以明理得道,可以修身养性。“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”读书人在阅读之中,“手披目视,口咏其言,心惟其义”,“每有会意,便欣然忘食”。这种身心合一的阅读历程,赋予了读书极为厚重的神圣性和愉悦性。读书使我们思接千载,纵横万里,窥天地之妙,得万物之灵。文化的血脉、思想的精髓、国家的道统等等,都在读书中绵延不绝,久传于世。读书的传统早已沉淀在中华民族性格的深处。凿壁偷光,悬梁刺股,囊萤映雪..一个个动人故事形象地体现出中华民族对读书的酷爱。更让人惊叹的是,我们的祖先曾设计出一整套完备而行之久远的制度,让读书成为国人治国安邦的阶梯。 “世界读书日”虽然只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。身在热爱读书的国度,我们更应该在每一天享受读书带来的进步和乐趣。愿每一个人爱读书、多读书、读好书。



关闭窗口