当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

【五四特辑】坚守法律信仰 铸就青春梦想——梨树法院 张颖超

发布时间:2018-04-24 09:10:30


    我们每个人都有自己的梦想,每个国家也有自己的家国梦。中国梦就是要实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴,通俗的说就是国家富强,每个人都能过上好日子。可是我们总是遇到很多恼人的问题,奶粉有毒、房子强拆、人贩猖獗、环境污染……太多的社会问题在国家发展中凸显出来,抽丝剥茧后发现根源在于立法不易、执法更难、司法不彰,公民素质有待提高,法治建设迫在眉睫,习主席说“中国梦不仅意味着综合国力提高、人民生活富足,更重要的是人民更加幸福、更加有尊严,是法治梦。”

工作中的张颖超

 

    2016年,刚刚毕业的我,通过公务员考试进入梨树区人民法院工作。工作一年来,我渐渐感觉到“法律必须被信仰,否则它形同虚设。”而法律要转化成为每个人心中坚定不移的信仰,就要通过法官办理的每一起案件来实现。我身边的法官就是这样用他们的行动,来让人们感受到法律的信仰。

    我院调解能手于广胜法官,被大家亲切的称为“老于大叔”,提到这个“老于大叔”,院里所有人都佩服他的爱岗敬业和谦逊。法庭上为当事人释法明理,庭下为当事人调纷止争。你若看到他开车飞驰而过,那一定是他赶着回家照顾年迈的父亲和脚部受伤的妻子,你若看到他的办公室亮着灯,那一定是他加班为当事人处理案件。“老于大叔”苦干的精神,我们每个人都很敬佩,同时又心疼他的身体,很多人都劝他歇歇吧。可是老于大叔每次都是这样回答的,我自己苦点累点没关系,我这个年纪也不图名不图利,只是为了我的每一个当事人都能得到一份公正的判决。

    这是让我感动的身边故事,正是有很多像“老于大叔”这样热爱法律事业的同事,让梨树法院成为一支充满战斗力、凝聚力,团结奋进、执法为民的集体,我身为其中一员,自知我还有很多需要学习的地方。我现在是审管办的一名书记员,因为本科专业不是法律专业,在一些工作上稍有一些吃力,但是我时刻鼓励自己,只要做好每一件小事,我一定可以像“老于大叔”一样,成为一名法律事业的建筑者。

    万物速朽,但梦想永在。今天,我们比任何时候都更接近梦想,因为今天的我们正处于能够兑现梦想的时代。大道之行,天下为公,依法治国,依法办事,无数的法院人都在中国梦中编织着自己的法制梦,践行着司法为民的主旨,挥法律之利剑,持正义之天平,除世间之邪恶,守政治之清明。

    我梦想,成为一名合格的法院人,智慧、勇敢、为民、公正。我梦想,成为一名优秀的法院人,让法治真正成为公民的一种信仰,让“我的青春梦”铸就“法治梦”、“中国梦”。

 

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口