当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

【五四特辑】用奋斗的青春扬起法治中国梦的风帆——梨树法院 隋航

发布时间:2018-04-25 09:16:28


    青春是一个永恒的主题,是一首跃动的旋律,是一篇缀满了激情的散文,是一部谱写成功的诗篇。青春因奋斗而美丽,因奋斗而使法治中国建设更加增光添彩。

 

    习近平总书记说过,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。唯有宠辱不惊、百折不挠、乐观向上,奋勇拼搏,才能得到无悔的青春。

    十九大过后,中国特色社会主义进入了新时代,这预示了中华民族的伟大飞跃,更昭示了新时代法治中国梦实现的必然性。作为法院的一名青年干警,唯有迎难而上、不断开拓进取,努力奋斗,才能不辜负党和人民的信任,对得起自己胸前的法徽。

    这是最好的时代。科技日新月异,从“创新创业”到“互联网+”,从纸质化办公到电子卷宗的同步生成,我们不断利用科研成果壮大司法审判事业,为法治中国梦的建设添砖加瓦。但随着工作节奏不断加快、立案登记制的全国普及和法治观念逐渐深入人心,案多人少的矛盾进一步凸显,每个人在这样的节奏里如果不能一直保持前进,就会逐渐越拉越远,成为时代的眼泪。怎样平衡这两者的差距?我们当代青年又该如何在现实的汹涌波涛里扬起法治中国梦的风帆?

    奋斗是一切的答案。青年的字典里,没有“困难”这个字,青年的言行里,没有“障碍”这样的话。信念铸就青春基石。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,没有坚定的信念,前进的路上就会失去方向。

    奉献成就青春梦想。奋斗是曲折的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,作为公平正义的最后一道防线,法院干警的工作注定是需要奉献的。我的庭长王宪红同志,是我的领导,也是我人生和工作的导师。她手把手教会我除了书本之外的所有法律知识和法律实务,她身上有我最初对于法官这一职业的憧憬。她工作利落、勤恳、从不抱怨艰辛,法院所有的案件都需要她了然于心。梨树区是一个以煤矿为主,城乡混居的城镇,由于煤炭资源逐年枯竭,居民动迁安置矛盾、城市发展拆迁等矛盾交织,案件收入量逐年大幅度增加。王宪红同志从调入立案庭以来,一直致力于化解当事人矛盾,并全力督促案件的移送工作。她的青春奉献给了梨树法院,直到现在仍奋斗在立案审判事业的第一线。

    坚持谱写青春华章。奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要我们持续奋斗。尤记得自己刚来到法院工作,面对当事人的惶恐和因法律专业知识缺失,害怕工作出现差错而担惊受怕时,曾紧张的每天在通勤车上反复背诵管辖权、诉讼需要的材料等现在看来很简单的知识,曾经仿佛天书一样的各种诉讼法,随着学习进度的推进也变得不再佶屈聱牙。唯有坚持,才能不断强化自身的业务水平,为梨树法院的发展贡献力量。

    革命先驱李大钊这样激励青年,“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”信念、奉献、坚持组成通往希望的明灯,指引我们不断为扬起法治中国梦的风帆而奋勇前行!

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口