当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

【五四特辑】坚守法治之梦想 青春奋斗在基层——梨树法院 侯琳

发布时间:2018-04-28 10:01:04


    青春是多样的,青春也是短暂的,人人都有青春,但不一定都是最美的。你要问我:“何为最美青春?”我却一时间说不出答案,但是来到梨树区法院工作的一年多时间里,我的同事们却让我有了答案……

    一提到法官,大家很自然地想到的是身着法袍、手执法槌,高高在上的法律卫士。但在梨树区法院也有这样一个群体,他们远离城市的繁华和家庭的温馨,把青春和智慧默默地奉献给基层;他们洗尽铅华,深入田间、矿区审判调解;他们与群众零距离接触,认真聆听他们的诉求,用心体会他们的感受,以百分之百的努力帮助群众解决困难,让司法更贴近民生,也让司法更加充满人间的温情,他们,把青春献给了钟爱的法律事业,他们,就是我的同事们。

    我的庭长于广胜同志,从事审判工作33年,把整个青春时光献给了梨树法院。他曾获得“全省法院调解能手”“市级优秀审判员”“办案标兵”等荣誉称号,被鸡西市中级法院记三等功一次。他2017年承办案件740件,结案739件,结案率99.87%,办案数位居全市第一,全省第三,如果他一年365天都是工作日,他每天也要结2件案子。2017年是梨树区棚户区改造的高峰期,继承纠纷案件数陡增,当事人人数众多且文化程度低参差不齐使得案件审理压力巨大,尽管如此,有着多年审判经验的于庭长工作起来却能够得心应手。他通过创新庭审模式,采用庭前调解、速裁等一系列方式方法化解群众矛盾,最大限度地发挥司法服务为民的特点。于庭长经常说“梨树人民都是我的亲戚,住房问题是老百姓的最大问题,我们不起早贪黑给他们解决问题,他们就看不到指望,我们辛苦一点,换来的是他们的安心。”他是这样说的,也是这样做的。提起于庭长,老百姓们都竖起大拇指,纷纷说“有事儿就找于庭长!”什么样的青春最美丽?于庭长的答案是“扎根基层,司法为民的青春最美丽”。

    民一庭审判员王艳,自2010年考入梨树区法院以来,一直从事一线审判工作,获得的荣誉不计其数,她的青春也绽放在了梨树法院。作为基层法院的一线法官,注定遇到的难缠案、烦心事不少。一些来打官司的群众缺乏法律常识,一旦进入严格的法律程序很难适应,心急怨慢,动不动就发牢骚,对法院和法官产生一定的情绪,面对这些,王艳总是不急不躁,用专业释法,用耐心和爱心化解当事人心中的凝重与焦虑。梨树区管辖的80%地区处于矿区,考虑到有些当事人出行不便,王艳亲往与他们见面沟通是常事,从不叫苦不叫累,以实际行动诠释着一名基层法官为民服务,无私奉献的的真正含义。什么样的青春最美丽?王艳的答案是“化民忧、解民难,甘于奉献的青春最美丽”。

    这就是我的同事们,威严的法庭有他们的声音,田间的阡陌有他们的身影,矿区的风尘挡不住他们前进的脚步,他们或清贫、或疲惫、或忙碌、或感动、或奉献,他们以自己的实际行动履行着基层法院人的光荣职责,用自己真诚的付出换取化解矛盾的欣慰和消除纠纷的释然。他们虽是梨树区法院众多干警中平凡的一个,却是我们这个伟大时代中最渺小、最鲜活的注脚。

    那么我呢?对于我来说什么样的青春最美?2016年毕业后,我考入鸡西市梨树区人民法院,成了一名基层法院干警。离开生活了七年的大学校园,第一次走进社会,作为一个丝毫没有法律基础的“门外汉”,尤其是进入法院这样神圣庄重又要求业务性极强的地方工作,没有法律基础的我倍感惶恐且压力万分,遇到的问题接踵而至,把我从理想的象牙塔拉到了现实的茅草屋,我也渐渐认识到,工作中有再多激情,如果缺乏理论知识只会处处碰壁!于是我开始走上了一条“前途未卜”的司考路……2017年是我准备司考第一年,期间的心路历程就像一条正弦曲线,时而踌躇满志,时而万念俱灰!踌躇满志的是,我对工作充满激情,对法律充满兴趣,觉得自己记性还不错,理解能力也还行,法律这种纯文科的专业,适合我这种错选了工科专业的我;万念俱灰的是,许许多多的东西我都是第一次听说,需要复习的科目实在是太多,复习资料有一米多高,脑容量明显不够用,学着学着就忘得干净……毫不意外的,以失败告终,然而庆幸的是,我并没有气馁,而是收拾好心情再出发,誓与司考死磕到底。什么样的青春最美?我想我已经有了答案。

    法院是庄严正义的象征,基层是艰苦落后的代名词,前方的路也许坎坷,但是作为新时代的法律人,我们绝不后悔,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。坚守梦想,并为之努力奋斗,我们的青春必将因奋斗而有意义,因奋斗而充满激情,因奋斗而无悔,因奋斗而最美!

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口