当前位置: 两学一做学习教育专栏

“练内功、转作风、优环境”学习心得体会——鸡西中院 王伟

发布时间:2018-04-28 10:25:38



鸡西中院民一庭庭长王伟

    根据省委、市委和中院的要求,通过近一段时间的自学及集中学习,对于本次活动的认识更加深刻,也有了更多的体会。

    一、苦练内功,不断提升综合素质

    任何人的发展都离不开书,有人说读书的边界就是人生的边界。作为一名法官,我更深知读书的重要性。进入法院工作至今已有二十五年,读书成了陪伴我漫长职业生涯的一件不可或缺的事。从最初仅仅局限于法律方面的专业性书籍,逐渐扩展到文学、历史、人物传记等类书籍,通过阅读极大地开拓了我的视野,让我可以跨越时空与先哲进行精神对话,练就出远胜从前的广博心胸与远大理想、坚定信念。

    为了进一步提升自己的法律专业素养,2003年我参加了国家统一在职法律硕士考试,被我的母校黑龙江大学录取。通过三年的半脱产学习,我取得了在职法律硕士学位证书。毕业十年后重新回到大学课堂的我,如饥似渴地到图书馆博览群书,与同学们研讨法学领域的前沿学术问题,这次学习经历不仅让我拿到了一份学位证书,更让我的法律专业知识水平有了一个较大的提升。2017年,我利用每天下班后四个小时的时间复习,通过了国家司法考试,进一步夯实了自己的法学理论基础。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在不断从书本上学习的同时,我更深知仅从书本上得来的知识,还不够完善、不够立体,因为法律专业毕竟是一门实践性很强的学科,只有勇于实践,才能将学到的书本上的知识更好地应用到司法实践中来。自1997年1月我开始独立审理案件时起,我始终在尝试如何才能更好地将所学的法学理论知识与审判实践有机结合起来的最佳途径,慢慢的从最初的生搬硬套、机械办案,到运用自如地利用法律知识解决各类纠纷。我认为其中关键在于既要勤于思考,更要善于总结,不能知其然,却不知其所以然。作为民事法官,分析法律关系对于审理好案件显得尤为重要,当然这需要具备一定的法理知识,只有具备一定的法理功底,才能正确认定所承办案件的法律关系性质,从而才能准确适用法律,不致于出现大的偏差。与此同时,每隔一段时间还要对过去所承办案件的成败得失进行总结。2013年以来,每年我都执笔撰写当年的民事二审发改案件情况通报,在写作过程中,使得我有机会认真回头审视庭里审结的所有发改案件的情况,总结归纳出发改案件存在的共性问题和易错点,并提出正确的处理意见,避免今后再发生类似的错误。虽然每次撰写情况通报,都会耗费我很多的时间和精力,但却让我的审判实践经验与法学理论达到了完美的契合。

    二、转变作风,树立法官良好形象

    《晏子春秋问下》中提到“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,大意是,没有比爱护老百姓更高明的想法,没有比让老百姓快乐更宽厚的做法。虽然晏子说的这种“爱民至高、乐民至厚”,与共产党人奉行的“人民至高至上”不可同日而语,但对于今天的法官如何做到“心中有民”,树立法官亲民、爱民形象却有着重要启迪和借鉴意义。作为法官,首先需要有深厚的爱民情怀,只有做到“思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上服务群众”,切实将群众观念落实到具体的司法工作中,司法为民才能真正得以实现;其次,要牢固树立全心全意为人民服务的意识,始终坚持执法为民、与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的理念,心里始终装着人民、凡事始终想着人民、工作始终依靠人民;在了解实情察民意、加强沟通听民声、办事公道聚民心上多下工夫;再次,要切实维护群众利益,对当事人来信、来访的,要以爱民、惜民之心待之,为其切实解决实际困难,让其切实感受到法官的人文关怀。

    习总书记强调:“越是责任重大的岗位,遇到的压力肯定会越大,这就叫有担当。党看干部就是看肩膀,看能不能负重,能不能‘超负荷’。”作为一名法官,就是要按照习总书记的要求,强化责任意识,树立担当精神,更好地完成上级和人民赋予的历史重任。在审判岗位上,要将工作责任与社会责任、政治责任相结合,兢兢业业,尽职履责,公正高效地审理各类案件,完成维护社会公平正义的神圣使命。首先,要对群众的事情有担当,就是职责内的事情自觉干,遇到难题主动干,没人牵头的事情抢着干,有了责任不推脱,领导、利益、成果面前不争宠、不邀功;其次,要在困难面前敢担当,就是要在困难面前勇往直前,拿出共产党人战无不胜的魄力,以不达目标誓不罢休的意志、知难而进坚韧不拔的斗志、勇于探索敢于创新的激情,开拓新思路,开创新局面;再次,要在责任面前勇担当,就是要拿出舍我其谁的胸怀和气度,面对任何棘手的难题,心中都有“视为己任”的鲜明认识,视责任为动力,不计个人得失,不图个人名利,有敢为敢当的精神,有善做善成的本领,始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力都用在干事上,真正做到利为民所谋。

    三、优化环境,促进经济健康发展

    2016年,习近平总书记先后两次对黑龙江发表重要讲话,要求我省深入推进法治建设,着力打造全面振兴的好环境。当前,我省与全国同步进入新时代,正处在决胜全面建成小康社会、加快全面振兴的关键历史阶段,要完成经济转型发展、全面深化改革、发展现代农业、保障改善民生等一系列重大任务,都需要有一个优良的营商环境和发展环境,归根结底更加离不开良好的法治环境。作为法官,手中拥有一定的裁判权,只有努力用好手中的裁判权,才能为营造良好的法治环境作出自己的贡献。

    马克•吐温曾经说过:“你挣得了安适的睡眠,你就会睡得好;你挣得了很好的胃口,你吃饭就会吃得很香。这儿的情形和人间是一样的——你得规规矩矩,老老实实地挣一样东西,然后才能享受它。你决不能先享受,然后才来挣得。”做人如此,做法官更应这样。首先,要守“规矩”,要清楚知道规定的红线在哪里,还要明白逾越红线的后果是什么,并深刻认识到作为法官,不守规矩才是我们所面临的最大危险;其次,要切实做到清廉,既要念好自律自省的紧箍咒,从严从实守住每一个廉洁风险点,又要做到“寸心不昧,万法皆明”,思想上不染一尘,为人处世才有一身正气;再次,要常存一颗敬畏之心,既是对党和人民赋予权力的敬畏、对党纪国法的敬畏,更是对人民群众的敬畏,筑牢思想防线,提高职业修养,戒奢靡享乐,戒虚荣浮躁,不能因一己私欲利用职权徇私舞弊或与当事人、律师及相关人员有不正当交往,更不能泄露在审判工作中获取的国家秘密、商业秘密和个人隐私。既要在审判活动中展现出过硬的业务素质、高度的敬业精神和卓绝的职业风采,又要在人民群众心中树立起法官清廉的司法形象。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海!作风建设永远在路上,作为一名共产党员,更要从我做起、从现在做起、从小事做起,摒弃坏把式,养成好作风,做一名合格法官!

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院民一庭    


关闭窗口