当前位置: 法官讲堂

城子河法院:诈骗案件的调查与分析

  发布时间:2018-05-02 09:58:10


    《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定了诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。对该类案件,人民法院应当充分发挥刑法职能,严惩此类犯罪,并教育广大群众加强意识,防止被骗。

    我院在2016年至2018年第一季度共审结诈骗罪案件9件,其中包含一件合同诈骗案,2015年无此类案件。笔者在梳理这些案件过程中,发现本院审理的诈骗案件存在以下特点:

    1、均是传统诈骗,诈骗方式多种多样。如被告人于某诈骗案,其以集资入股获大额返利骗取被害人钱财;被告人张某诈骗案,以“低价购房”、“低价购手机”等名义,让被害人产生低投入高回报的错误认识,骗取被害人钱财;被告人刘某甲诈骗案,以承诺高额利润,使用假房照骗取被害人信任,继而骗取被害人钱款。虽然行为人诈骗名目多种多样,但纵观这些案例,行为人诈骗的方式一般都分为两个阶段,一是博取对方信任,如先给付被害人一部分返利,或者送礼物等取得好感;二是利用被害人贪小便宜心里,骗取对方财物。

    2、被害人人数众多,骗取钱款数额巨大,被害人损失巨大。二年多以来,我院审理的诈骗案件,个案中被害人人数众多,如被告人刘某乙诈骗案件,被害人16人;被告人张某诈骗案件,被害人22人;被害人齐某诈骗案件,被害人高达44人。而骗取数额之大,也是近年来罕见,动辄几万,几十万,被告人张某诈骗案件中,张某骗取22名被害人,数额高达232万余元,其中投入最多的被害人一次性投入20万元,被害人田某诈骗案,一次性骗取被害人80万元。

    3、被告人无能力退赔,判处刑罚严重。二年来,本院审理的诈骗类案件中,只有一个案件的被告人因诈骗数额较少(6000元),家属代为退赔了钱款,其余八起案件被告人皆无能力退赔。九起案件中,判处十年以上有期徒刑的案件4件,五年以上十年以下有期徒刑的2件,三年以上五年以下有期徒刑的2件,判处拘役的1件。

    4、相较于其他类型犯罪,女性被告人占比较大,且诈骗数额巨大。2016年至2018年度,我院共受理各种类型案件228件,涉案被告人294人,其中有15名女性被告人,占总人数的5.1%,而9件诈骗案件,涉案人数9人,女性被告人3人,占此类案件的33.3%,且其中一名女性被告人为90后。

    诈骗类案件,与其他侵犯财产类案件不同,它自身独特之处在于,诈骗行为人采用虚构事实或者隐瞒真相的方式使对方产生错误认识,从而使其“自愿”处分财产,与盗窃罪中行为人秘密窃取财物和两抢犯罪中使用暴力手段不同,此类犯罪中,行为人采用的方式较为平和,使被害人在无知无觉中上当受骗。在我省,诈骗数额达到五千元的,构成犯罪,相较于盗窃和两抢犯罪,达到犯罪起点的数额较高。诈骗罪的法定最高刑为无期徒刑。犯诈骗罪,无论刑期大小,都要并处罚金。

    通过对我院诈骗案件的分析,那么预防诈骗,我们平时要注意哪些呢:

    1、要有防止被骗的意识,不要跟风、盲从。如被告人张某诈骗案中,一部新上市的苹果手机市场价格在数千元以上,而被告人以旧手机加几百元就能换取新的苹果手机的方式,诱骗被害人交钱,甚至一个被害人被骗数次。我们一定要树立安全意识,不要相信水货、特殊进货渠道等说辞,购买大额物品,一定要到正规经营场所。

    2、切记天下没有免费的午餐,也不要相信行为人能办成法律所禁止的事情。如被告人齐某诈骗案中,房屋征收范围内,房屋所有权证不能办理,但被害人“相信”被告人有能力,纷纷出钱请求办照,结果到手的房照均是被告人从网上购买的假房照。所以我们要“多动脑”、“跑跑腿”,遇事要多和家人商量,要到相关政府部门询问,不要轻易相信个人。

    3、对行为人提供的“抵押物”一定要验证真伪。如被告人刘某甲诈骗案,其用假房照“抵押”给被害人,骗取被害人巨额借款。拿到行为人交付的房照,一定要到房产管理部门查一查,该房屋是否真实存在,并且一定要办理抵押登记,才能产生法律上的抵押效力,在受偿债权时,才能享有优先权。

    4、性别和年龄不能阻止行为人犯罪。对那些小恩小惠、引诱我们掏钱的女性,更应该引起我们的注意。 如果以上这些你都记不住,就记住一句话,天下没有免费的午餐。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口