当前位置: 法官讲堂

夫妻本是同林鸟 离婚到底为哪般

  发布时间:2018-05-14 11:05:13


    每天都有新人喜结良缘,也有夫妻分道扬镳。一宗离婚案件的背后,既包含法律上的权利义务关系,又折射出情感、道德、伦理等因素。“清官难断家务事”。姜蓝钰法官认为,所谓“感情不和”,既可能是夫妻双方本身感情不和,也可能是丈夫与岳父母,或者妻子与公婆闹矛盾,从而导致夫妻双方最终闹上法庭离婚的。

    近期,恒山区人民法院民一庭姜蓝钰法官团队审理一起离婚纠纷案件,案件的原告马某芬曾经就离婚纠纷起诉过,经法院审理驳回了诉讼请求。时隔几个月之后,原告马某芬再一次提起了离婚诉讼,而本案的被告时某福,由于患有特别严重的心脏病,姜蓝钰法官考虑案件的特殊性,运用特殊的调解方式,避免双方当事人的直接面对纠纷,在充分调和双方当事人的情绪后,才准备的开庭,庭审中,当事人心态平稳,平静的参加了整个庭审过程,避免的被告的疾患发生。最终在法官及其团队的辛苦努力下达成调解协议,马某芬与时某福自愿离婚。

    什么是协议离婚与诉讼离婚?

    根据我国婚姻法有关规定,夫妻离婚有两种方式:协议离婚和诉讼离婚。关于协议离婚,婚姻法第31条规定:男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。关于诉讼离婚,婚姻法第32条规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口