当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

随笔:奉献青春 共建法治——滴道法院 王妍

发布时间:2018-05-16 09:46:59


   在我们每个人小的时候,老师和家长经常会问我们一个问题:你长大以后想要做什么?在他们的引导下,我们会说,我想做一名科学家,我想成为一名宇航员,最接地气的,也许就是我想当一名律师。年少无知的我们还并不知道律师与法官的区别。梦想这颗种子也逐渐在心里生根发芽,但我始终对法院的工作充满好奇。

    终于在2017年12月1日这一天,我有幸成为滴法的一员。滴道法院最初对我而言,是一个既熟悉而又陌生的地方。熟悉,是因为它距离我家只有不到100米的距离,每次出门都会路过这里,滴法大楼的模样也深深印在了我的脑海里。陌生,是因为我对法院的概况和职能一无所知,对它的认知也仅仅来自于像律政佳人等电视剧中所呈现出的一些场景,单纯的认为法院就是一个审判的地方。在这半年的工作中里,心中的疑团逐渐解开,我也逐渐了解了法院的工作。与我想象中的一样,法院的工作是神圣的,它承载了社会的公平正义。法院的工作是严肃的,每一位法官都能严谨的使用法律条文、公正的面对每一次审判,法院的工作还是有温度的,同事间的互相帮助和关怀让我感受到了如家一般的温馨,对当事人权力的维护,也让我们感受到了滴法的温暖,也正是因为法院的人情味,让我们每个人都心甘情愿为法院奉献青春。

    在这半年里,我也了解了审管办的工作,作为司法改革里重要的一个环节,审管办不断完善机制体制的建设,加强案件评查工作,通过召开审委会对重难点案件进行讨论等,来保证滴法的质效和案件的公正。

    在我准备一系列考试的时候,时常会看到一个名字—邹碧华,于是我上网查了一下人物简介和事迹,才发现他是我们每一位法院工作者的楷模,他崇法尚德,践行党的宗旨,捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当燃灯者,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚,用生命注解担当是改革者必须经历的一场修行。”

    作为一名在法院工作的年轻人,我们要有向邹碧华学习的意识,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业,锐意进取,勇于创新,乐于奉献,努力做出无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的业绩。我们要深入学习并贯彻十九大精神,认真履行维护公平正义的职责使命,为滴法的建设奉献青春。同时,牢记习近平总书记慎独、慎初、慎微的要求,在私下无人时,更要如履薄冰、如临深渊,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事。真正成为一名新时代的建设者和司法改革路上的燃灯者。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生旅途上,我会始终带着一颗感恩的心,面对工作、生活和人生。怀揣着对过去的追忆,对未来的憧憬,对知识的渴望,我要尽自己最大的努力,奔向梦想的彼岸。纵使征程遍布荆棘,我也会风雨兼程地走过,只因我坚信:奋斗的路程是曲折的,奋斗的过程是艰辛的,但奋斗的结果必然是美好的。用拼搏创造奇迹,用信念实现价值,用坚持不懈的毅力,问鼎人生的辉煌,创造一片属于自己的万里晴空。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口