当前位置: 创先争优 -> 法官风采

田间法官方天英27年的执着坚守

  发布时间:2018-05-18 08:47:29


   开篇语:在庭审现场,我们见到的法官都身着法袍,是公平正义的化身。然而在秉公执法、铁面无私的背后,每位基层法院人也都有朴素的故事与心声。滴道法院将推出致敬老法官专栏《你最珍贵》,讲述基层法院人的坚守与执着……

      【今日领衔】方天英

      方天英,1991年调入滴道法院工作。他在兰岭法庭的审判岗位上,干了整整27年。27年,中国现代法治进程的长度,也是一位法官从青丝干到白发的岁月。方天英法官,已成为滴道法院坚守在乡村法庭的审判岗位时间最长,资历最老的法官。他审的案件,高质高效,多次被评为先进个人和办案标兵。

      “基层法庭离群众最近,最接地气,待在法庭能更好地为群众排忧解难,我心里才能真正感觉到踏实。”这是方天英发自内心的言语,他也在用行动践行着一心为民的精神。去年年末,院里考虑到他年岁大、身体原因才将他调回院里。

      坚守信念,让“法言法语”融入乡俗民情

      56岁的方天英很质朴,或许是扎根农村近30年的原因,看上去很接地气,给人感觉非常有亲和力。从29岁分配到滴道法院兰岭法庭,在与村民接触的27年过程中,方天英意识到,偏僻农村的群众,法律知识非常欠缺,法律专业用语对他们而言,艰涩难懂,基层法庭的法官必须担负起让法律平民化、司法大众化的职责,让法律走进大众生活,让“法言法语”融入乡俗民情,才是“司法为民”承诺的最好注脚。

      在农村,结婚由男方给女方“送彩礼”是一直以来的习俗,由“彩礼”引发的诉讼也时常发生。2015年,兰岭乡某村村民王某与刘某经人介绍约定婚事后,先后给刘某家送去10万元左右的彩礼。后来二人因故没有登记结婚,王某因索还彩礼问题与刘某协商无果,起诉到法庭。在案件审理过程中,方天英根据多年经验,一方面做女方及家属的思想工作,以释明法理为重点,进行了说服劝解,另一方面,以风俗人情为重点给原告一方耐心沟通,让他们换位思考,在数额上适当作出让步,在多轮“背对背”调解后,当事人双方达成了调解协议且立即履行完毕。

      “当事人诉讼到法院是基于对法律的信任,这些纠纷大到我这辈子都挣不到的几百万,小到一口锅一只鸡,当我查明了案件事实从中找到了一个平衡点,化解了双方的矛盾纠纷,有时候甚至可以说化解了两家人的仇恨的时候,这种自豪感是无与伦比的。”方天英如同所有扎根在基层的法院的法官一样,一直坚守心中的信念,用公平正义守护着这片乡土人情的安宁。

      坚守职责,办好百姓的每一起案件

      过田间,走地头,有时来回一走就是一整天,有人问方天英“饿了累了时是否埋怨过后悔过”,他淡淡地答道“这是我的职责”。27年来,办案子无论条件多么艰苦、压力怎样沉重,他都信念如磐、无悔初衷,始终尽心尽力办好每一起案件。

      “老方头,你还不退休啊。”下乡时遇到一个跟方天英相识的人这样问他。“快了,还得几年”。然后方天英又跟他攀谈了几句。他告诉我说“这个是大概十多年前当年处理过的一个案子的当事人,因为地被别人占了发生了纠纷,我审理了之后作出了判决,他打赢了官司,这么多年来只要看到我都还在感谢我。” 

      2014年,兰岭乡新立村11户村民因砖厂占地要求其承包人赵某补偿和恢复土地原状未果,引起纠纷。方天英办理此案,考虑到村民们马上要春耕,反复分析案件断定此案有调解基础。调解当日,他将新立村村委会主任和砖厂承包人一同约到法庭,与11户村民面对面进行调解,他设法摸清三方心理,探究三方底线,举实例,讲道理,晓之以理,动之以情,费劲了脑筋,磨破了嘴皮,终于促成了三方共识。协议之后,11户村民激动地说:“好法官呀!您辛苦了!谢谢!谢谢!”

      方天英当时就任的法庭庭长张立军评价方天英说,他总带着对人民群众最朴素的情感办案,用真情、善良之心向百姓传递法律的温暖。放下的是法官身份,提升的是法官素质,贴近的是群众情感。

      坚守清廉,力求让每天问心无愧

      在滴道法院,每天早晚都可以看到一位朴实却神采奕奕的老同志,赶着兰岭乡到滴道区的早、末班公交车上下班,那就是方天英。他在法院工作27年来,一身正气,两袖清风,公正办案,廉洁司法。27年来,他坚守着清廉气节,捍卫着法律尊严。27年了,他还住在兰岭乡法庭旁的小房子里。朴实,已经成为他一种习惯;清廉,已经是他内在的气节。

      像他这样的年龄,搁到别人身上,早就退居闲职掰着指头等着退休了,但他却依然战斗在审判第一线。每天的工作日程都排得满满的,阅卷、接待当事人、开庭、调解、制作文书、宣判……2017年,他以当年办结案件数在全院排名第一的好成绩被市中院评为办案标兵,他享受工作,享受工作所带来的乐趣,他觉得自己活得自在而充实。一辈子恪尽职守,没有大富大贵,也没有高官厚禄,有的只是经得起岁月考验的司法良知,有的只是一位法官对公平正义一生的坚守。

     采访手记:二十七年的岁月洗礼,磨去了年轻的棱角,压弯了挺直的腰。但是几十年的经历和感悟却不会被磨灭,它被深深都镌刻在每一条皱纹,每一寸脊梁中。曾经也许美好也许悲伤,可能挣扎可能试图逃亡,但是他终究没有放弃信仰,当布满皱纹的手紧握法槌,依然会带来公正的力量!

   你最珍贵——方天英!

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口