当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

读后感:用心去工作——鸡冠区法院党组成员、副院长 李长钢

发布时间:2018-05-22 08:56:50


    现在的人们没有工作时,抱怨找不到工作,但有了工作后又总是报怨这也不如意,那也不称心,总感到自己大材小用、怀才不遇,认为凭自己的能力,会有一份更好的工作,在不远的地方等着自己,这反映出人们现在的一种就业心态,一种对待工作的态度。

    最近,利用业余时间读了马宝君院长推荐的一本叫《用心去工作》的书。这本书是大型企业高管吴运强所著,由中华工商联合出版社出版,书中通过中外公司企业的老总、白领、员工和我国古代名人成功经历,用一个个生动的小故事、小事例,告诉人们如何正确对待工作中遇到的矛盾和问题;如何正确对待领导的褒贬;如何在自己的工作岗位上不断积累经验、成长成才,干出一番成绩。读后受益匪浅,感受深刻,使自己对待工作又有种新的体会。正如马宝君院长赠书寄语中所写的那样:“无论从事何种职业,在何岗位,用心工作,用心做事,是我们立足岗位发展进步,取得成功之本、之基、之梯”。

  一个单位、一个企业,一起应聘参加工作的同事,起点一样、资历一样、入职时间一样,经过一段时间的工作,结局却会完全不同。有的业务精通,独档一面受重用;有的成绩平平,碌碌无为被淘汰。正如百米跑的赛场,冠军除了天赋外,更重要的是背后年复一年的刻苦训练。许多事实告诉我们,做任何事情,干任何工作不用心,整天混日子,不但辜负了领导、家人的希望,也很难实现自己的梦想;用心工作,把工作岗位当成自己实现人生价值的舞台,在用心工作中成就美好人生。那就让我们从现在开始,用心工作吧。

  用心工作要有敢于担当。每个工作岗位,都有具体的任务分工,你干与不干,工作任务就在那里,不增不减;你态度积极与不积极,工作都得完成,不多不少。作为工作人员要敢于担当,优秀的人,领导没督促前就已经把工作完成了;称职的人,领导过问了能把工作完成;不称职的人,领导过问几次工作还是没有完成。被动应对不如积极作为,靠有为赢得地位,正像马宝君院长常说的那样,领导要求的必须干好,应该干的一定干好。所以,我们要养成主动工作的好习惯,做一个优秀的人,做一个受人尊重的人。

  用心工作要有过硬本领。现在无论是企业还是政府机关,不缺人而是缺人才。在一个单位,其实人才没有那么高大上,人才就是把本职工作干得出类拔萃,努力到无能为力。我国获得“大工匠”荣誉的有航天专家也有电焊工人,他们有一个共同特点,那就是立足本职岗位建功立业。我院是“龙江楷模”,我院干警应该人人争当楷模,在各自的岗位上,充分发挥自已的聪明才智,见贤思齐,比学赶帮超,多学习,多积累,处处留心皆学问,在不断学习中有进步、有提高,成为岗位能手,行家里手,争做复合型人才,成为多面手,用过硬个人素质提高履职尽责的能力和本领。

  用心工作要有精品观念。树立精品意识、标准意识,是对工作负责,也是为自己负责。精品意识就是无论干什么工作都要有高起点、高标准、高质量,争第一站排头做到最好,比别人更胜一筹。当今社会,无论是企业还是政府机关,精细化管理不断完善,干好干坏肯定不一样,是金子总会发光,得到重用;是沙子也能筛出,会被淘汰。能完成工作是本份,拿出精品是本领。希望我们在各自的工作岗位上,把人生大戏演绎成经典,把每一件自己经手的工作塑造成精品。

  用心工作要有紧迫意识。每一项工作,都会有时间要求,只不过跨度长短而已。对待工作必须有时间观念,始终保持“等不起”的危机感、“慢不得”的紧迫感和“坐不住”的责任感对待自己分担的每一项工作。不能总是原谅自己,今天推明天,得过且过。要养成“当日事当日毕”的好习惯,做到雷厉风行,案无积卷。因为,明天还有新的工作任务在等着我们。今天不努力工作,明天就得努力找工作。只要我们足够用心,全力付出,再难的工作也将不过是小菜一碟!

  用心工作要有创新精神。创新是推动各项工作发展进步的不竭动力,也是开创工作新局面的有效途径。只有不断创新,才能有所突破,率先发展、走向辉煌。2017年鸡冠区法院所取得了50余项集体和个人荣誉,这些成绩足以证明,如果没有马宝君院长带领院党组和全体干警,在创新中求发展,在发展中求提高,在高起点有新作为,各项工作就不会有新作为,全面建设就不会有今天的大发展。对于个人工作也亦如此,没有创新就不会有更大进步。

  读书,使人胸襟开阔,明理豁达;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使人增长见识,思想超前。愿大家能够将读书学习作为一种良好习惯,伴随终生。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口