当前位置: 创先争优 -> 法官风采

法徽不老 我们不散

  发布时间:2018-05-24 09:03:51


他出生于1966年,毕业于吉林大学,1985年工作于城子河区人民法院,曾任执行庭庭长、民事审判庭庭长,1996年入党。他就是民二庭的庭长张宗秀。

优秀的他。与他工作相处一年半的时间里,总是听当事人夸赞他的办案能力与业务素质如何好,却从未听他说起过自己的荣誉与成绩,但是也就是在这一年半的时间,我便亲眼见证了他先后获得办案标兵、先进个人三等功荣誉。诚然,他的青葱岁月都在为司法审判事业而执着奋斗,不懈追求心中的正义与公平,他办理过的案件数不清,获得当事人的好评说不尽,但是他从不提及,每次说起的总是如何多学习法律知识,以应对更多更复杂的案情,为当事人解决更多的矛盾与纷争。在审判岗位上取得优秀业绩的人有很多,因为每一个法官都是忠于职守无私奉献的,但是我更加佩服他性格的低调、他内心的正直。他从不贪慕虚荣,始终以案件为重心,为当事人的困难与心事而牵绊。他虽然身处基层,但却乐观、积极、热情,不论年少还是在这已过半百的年龄,他始终不减对司法审判工作的激情,在我眼中他绝不平庸。

认真的他。工作时的他无比的认真,在开庭审理之前,不论是否复杂的案件,他都详细的阅览卷宗,梳理案件焦点,从案件的当事人信息到证据链条都一一审阅,决不放过任何漏洞。开庭审理的时候,案件的难点、待解决的疑惑、当事人陈述的关键信息他都一一记录。书写文书时,从标点到措辞再到矛盾焦点的阐述、法律条文的适用,他都反复琢磨,一一攻破。从事审判工作以来,所有案件的结案文书、送达时间与方式、生效时间与公告信息、保全信息与开庭信息他都事无巨细一一存档。

学习时的他超级的认真。审判之余他会全身心的投入到学习之中。学习新的法律法规,司法解释,阅读审判案例。他亲自将民商事案件涉及的常用的法理法条编辑成册,摘录了《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》及有关司法解释、民间借贷纠纷等需要的法律条文。白发苍苍之下难以掩饰的是他认真的脸庞、热爱学习的热情。

生活中的他特别的认真。他有自己严谨的做人准则,从未跨越身为一名法律人的底线,更从未违背自己坚守正义的誓言。我曾不经意间目睹过他面对当事人的威逼利诱毫不动摇,坚持公正裁判,最后令双方当事人都心悦诚服。他教会我们的从来都是实用的工作技巧与工作方法,不仅让我们熟悉审判工作,更让我们学会如何做一个认真负责的人。

慈爱的他。他虽然脸上威严,但内心却善良温暖,在身边的人遇到困难的时候,他会在自己的能力范围之内提供指导与帮助。他带我们的是父爱般的关怀,他虽然是个男生,但却总是自己亲手做些好吃的带给我们,为了我们开心的工作用心良苦。

在他身上我能看到一名法官的坚定与付出,执着与无私,奋斗与激情。在他心中司法审判工作已无关乎年龄,只要他还在岗位上,他就会拼尽全力地处理每一个案情。数十年他兢兢业业、用尽全力的工作,身处基层铸就了他强大的内心、充分的耐心、真挚的爱心、无私的正心。

法官的队伍组成可能会随着时间的流逝而更替变换,但永远不变的是每一名审判人员对法律的忠贞、对司法的热情、对正义的呼唤、对秩序的坚守。我相信,只要有不公平只要有社会矛盾就会有司法审判人员维护正义的热情、呐喊与行动。时光不老,法律犹在,我们不散。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口