当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

见贤思齐提升自我 在陪审过程中不断成长

—记鸡西市鸡冠区法院人民陪审员陈凯西先进事迹

  发布时间:2018-05-28 10:45:51



鸡冠区法院人民陪审员陈凯西

    陈凯西是鸡西市鸡冠区红星乡政府的一名机关工作人员, 2014年被选任为鸡西市鸡冠区人民法院人民陪审员。在担任人民陪审员后,她始终秉承自己的信念,不忘初心,不断完善自我。在陪审中不断成长。

    一是传承精神,完善自我,让自己成为名副其实的人民陪审员。在担任人民陪审员之后,她从最开始懵懂,到现在能够明白是非、正直无畏。在一次次的陪审过程中,她不断的历练自己,让自己配得上这个称号。在法庭上,看到法官们的廉洁自律、公正无私的敬业精神,更加深深的感染着她。让她这个刚刚走出校门不久的大学生,对人民陪审员这一平凡而又高尚的名字有了一个全新的认识,并在内心中下定决心一定要成为合格的一员。她参加每一次陪审,都会认真对待,坚持不被自己的喜好偏见所迷惑,站在客观的角度上去分析问题,真正做到持心如衡,以理为平。

    二是见贤思齐,再接再厉,不断提升自身法律素质。在2016年,陈凯西被评为优秀合议庭陪审员。提到合议庭,让她印象最深刻的名字就是鸡冠区法院的肖洪力法官。在一起经济纠纷案件中,肖法官与她还有另外一名人民陪审员组成了合议庭。在法庭上,肖法官的正义和当时的那名书记员的耐心,让她由衷的敬佩。由于案情情况复杂,当事人在法庭上各执一词,互不相让。而双方又都有多名证人,使案情更加扑朔迷离。在法庭上一度让她难以分辨,庭审不间断的进行了一整天,直到下午快下班时,才算告一段落。在食堂匆匆的吃了口饭后,合议庭成员召开了庭后合议会议,他们共同探讨案情,梳理案件的争议焦点,剖析了事实,不放过每一个细节。她与另一名陪审员充分的发表了自己的意见,将案件分析清楚,这让她有了一种畅快淋漓的感觉,而法官公平公正的精神则更加深深的激励着她。这些点点滴滴的事情让她深感人民陪审员不只是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任使她不敢懈怠。见贤思齐是她毕生的功课,她将陪审事业作为一个新的起点,不断鞭策自己,让她更加优秀!

    三是立足本职,实现价值,做一名对社会有用的人。2018年2月1日,在鸡冠区法院的年会上,她以人民陪审员的身份表演了《我骄傲  我是人民陪审员》的配乐朗诵。参演的人民陪审员来自各行各业,当所有演员集体喊出最后一句“我骄傲  我是人民陪审员”时,她热泪盈眶。这更让她感受到不只要做好陪审的工作,更要把这认真负责的态度,带到自己本职工作中去,让自己在每一个地方都能够发光发热。

    人民陪审员对她来说,不只是一个简单的称号,更是让她感受到身处于这个位置上所应承担的责任。她励志要在平凡的岗位上,用正知正信,实现作为一名优秀人民陪审员的责任和义务,为自己的人生留下一段优美的乐章。

责任编辑:袁梦琦    

文章出处:鸡西市鸡冠区法院人民    


关闭窗口