当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“四必须、四坚定”领会新思想 开启新征程

鸡西中院迅速贯彻落实全国高中级法院院长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班精神

  发布时间:2018-05-29 13:27:24


    最高人民法院举办的“全国高中级法院院长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”结束后,鸡西中院立即把对培训精神的贯彻落实工作纳入日程,摆上位置,周密安排,迅速启动。

    5月29日,鸡西中院召开专题党组(扩大)会议,市中院班子成员及相关部门负责同志参加会议。会上,党组书记、院长王双近同志传达了最高法院院长周强同志在专题培训班开班式上的重要讲话精神,将本次培训班上8次专题授课的课件发至每位班子成员,并纳入到对全市法院干警的政治大轮训工作当中,通过组织全员轮训,使全市法院干警切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作实践。同时,中院班子成员经认真讨论,研究确定了鸡西法院的贯彻落实意见,即,在思想上深化“四个必须”,在工作中强化“四个坚定”。

    一是思想上必须坚持党对法院工作的绝对领导,工作中坚定维护核心,勇于担当。当今世界,中国创造出经济持续健康发展、社会大局持续稳定“两个奇迹”,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。人民法院作为党领导下的国家审判机关,必须把坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义政法思想特别是公平正义思想放在首位,坚持党对法院工作的绝对领导。工作中要求人民法院引导广大干警切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保党的路线方针政策在法院得到不折不扣执行。二是思想上必须坚持以人民为中心的发展思想,工作中坚定不忘初心,不负期待。司法的人民性是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要内容。特别是新时代社会主要矛盾的变化,凸显人民日益增长的对民主法治的需求、对法治品质的要求、对公平正义的期待。坚持以人民为中心的发展思想,具体到人民法院工作,就是要体现在司法为民的每一个细节上,体现解决人民群众反映强烈的诉讼难、执行难等问题上,体现在公正高效审理好每一个司法案件上,切实维护人民群众人身权、财产权、人格权,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三是思想上必须坚持走中国特色司法改革之路,工作中坚定牢记使命,锐意进取。新时代推进全面依法治国的一项重要举措就是司法体制改革。习近平总书记指出,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,要站在新的历史起点加快司法体制综合配套改革,提升改革整体效能。工作中,要求我们把司法改革作为推动新时代人民法院科学发展的主要动力,克服一切阻力,坚定不移地把改革推行下去,通过理念、机制、制度、方法创新,不断破除制约法院发展的蕃篱和痼疾,确保各项改革任务积厚成势、落地生效,引领新时代法院全面发展,在世界创造具有中华现代精神的符合司法文明和司法进步要求的“中国模式”“中国样板”。四是思想上必须坚持作风建设永远在路上,工作中坚定严管厚爱,常抓不懈。过硬的法院队伍是促进社会公平正义的基础和保障,司法作风是人民法院的名片和形象。习近平总书记对政法队伍建设明确提出“五个过硬”标准,要求我们在工作中,以政治建设为统领推进法院党的建设,锲而不舍地加强司法作风建设,建立健全与司法权运行新机制相适应的监督制约机制,狠抓制度落实,坚决防止“四风”反弹回潮,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,着力营造风清气正的司法环境,树立法院形象,赢得司法公信。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院办公室    


关闭窗口