当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

随笔:我有一个亦师亦友的老庭长

  发布时间:2018-05-31 11:24:01



我和亦师亦友的老庭长

    那一年,正值花信年华的我带着对工作满腔热忱和憧憬,分配到梨树区法院工作。第一天上班就被分配到他的手下。他就是我的庭长卜奎林。我初识他时,早已耳闻他在法院工作有十余年,是我们院里的老先进,带着一丝敬畏,带着一丝忐忑与他见面,没想到他竟是那么的和蔼,那么的平易近人,不等我打招呼就抢先自我介绍道:“我是卜奎林,大家都喜欢叫我卜鸽子,以后咱们就是同一个战壕的战友了,欢迎你加入我们的战队。”几句简单温馨的话语,顿时化解了我紧张的情绪,也对他产生了浓厚的兴趣,我的新领导究竟是什么样的人呢?我对今后的工作充满了期待。

    老庭长的额上布满了深深浅浅的皱纹,每一条沟线后面都藏着一个精彩的故事。那是办理案件的智慧,更是艰辛的写真。它们如大山般沉默,埋藏了所有矛盾的纠结。老庭长是沙哑的声音,开庭、调解、接待,回答所有的咨询,如亲人般苦口婆心的劝导,像兄长般语重心长的指引,那是不厌其烦的魅力磁性。是夜的压抑无法袭击他那布满血丝的眼睛,仍然反复校对10多页的一份判决书,那是一个法院人维护正义的见证。山林、土地、借贷、建设施工合同......千回百转纠缠不清,是我的老庭长用热血淌过他们的心灵。握手、言和。他长长舒一口气,如同轻风掠过那道绵延的山梁,所有的疲惫因有了绿树成荫而无怨无悔。体检单上10项指标有8项阴沉着脸,血压计常常在200左右,可是他将住院通知单轻轻锁上,抱着厚厚的卷宗去开早已排好期的庭......因为那里有一颗颗渴盼的心,和他永不放弃的誓言。结案率在攀升,调解率在攀升,执行到位率在攀升。他用一个法院人的精神和追求在为人民服务的决心天平上践行!

责任编辑:袁梦琦    

文章出处:鸡西市梨树区人民法院    


关闭窗口