当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

我要成为一名优秀的人民陪审员

  发布时间:2018-06-25 09:36:28


    我是鸡冠区人民法院的一名人民陪审员,将近两年的陪审工作,我共参与陪审各类案件7件,协助调解案件2件。通过参加陪审工作,学到了相关的法律知识,提升了协调处理纠纷的能力,我深深地感到这不仅仅是一种荣誉,更是一份责任,让我受益匪浅。

    人民陪审员要具备良好的业务素质和丰富的法律知识。在从事人民陪审员的工作中,我认识到,要成为一名合格的人民陪审员,必须努力学习法律专业知识,具备良好的业务素质,使人民陪审员在审判工作中发挥应有的作用,这是改变人民陪审员“陪而不审”的重要前提。我利用工作之余认真学习有关人民陪审员工作的书籍、材料和相关法律知识,学习陪审员管理办公室在人民陪审员微信群下发的“以案讲法”案例。每一次法院组织培训,我都抽时间积极参加,还把每次庭审当做一次难得的学习机会,观察学习审判长、审判员如何抓住案件的审理重点,如何分析和认定证据,如何适用法律等。同时,参加庭审后,对案件涉及的法律知识再次强化学习,不断丰富自已的法律知识和陪审工作专业素养。

    人民陪审员要公道、正派,正确行使人民赋予的权力。人民陪审员参与审判与专业法官思维互补,有助于强化司法民主,可以从社会公德等方面分析案情,反映民意,减少双方当事人的怀疑和顾虑,增加公众的对司法的认同感。陪审制度通过权力的分割和制衡来监督司法权,切实维护审判的中立与公正。所以作为人民陪审员要有社会公德心,法律公正心,要客观、理性地对待每个案件,敢于伸张正义,善于化解纠纷,遵守人民陪审员职业道德和行为操守,正确行使人民赋予的权力。

    人民陪审员要妥善处理本职工作和陪审工作的关系。如何处理本职工作和陪审工作的关系是每个陪审员都会遇到且必须面对的问题。作为陪审员参加陪审是必须履行的职责和义务,每当我在接到法院的参加开庭通知后,我都调整安排好自己的其他工作,尽力抽出时间参加庭审。通过陪审员工作,丰富了阅历,也增长了才干,同时,对做好本职工作也起到了促进作用。

    近两年的陪审员经历,使我从心底里喜欢上了这份“编外法官”工作。今后我会一如既往,不断积累总结经验,依法协助人民法院做好陪审工作,为社会和谐稳定奉献自己的一份力量。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口