当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西雷霆:强迁交付为民生 攻坚举措效果好

  发布时间:2018-06-29 16:00:14



领导坐镇指挥中心统一指挥


强迁交付周执行现场

    为不断扩大“雷霆行动”影响,严厉打击妨碍执行、规避执行、抗拒执行等行为,鸡西法院创新工作举措,于6月25日至29日开展为期一周的“雷霆行动•强迁交付周”活动,针对涉及民生、严重影响当事人生活的强制腾退交付房屋案件给予最强有力的打击。截至6月29日,全市法院强迁交付执行到位标的3024.81万元,强制迁出交付房屋70户,土地3处。

    领导重视,为雷霆攻坚创造良好条件。鸡西中院党组高度重视决战决胜“基本解决执行难”工作。党组书记、院长王双近现场督促雷霆攻坚工作,严格要求各基层法院将开展好“雷霆行动”作为目前的重心工作进行部署、指挥、督导、协调、落实;“雷霆行动•强迁交付周”开展前夕,鸡西中院主管执行工作副院长王昭权多次组织召开全市法院视频会议,共同研究行动方案,精心协调组织,细化执行预案,严防突发事件,为此次行动创造良好条件。

    联动协同,为雷霆攻坚加强人员保障。“雷霆行动•强迁交付周”期间,鸡西法院以与市人大、公安局及联合信用惩戒部门出台的各类文件为抓手,鸡西中院与密山市法院、麻山区法院协同作战,多家法院积极邀请鸡西公证处、区人大代表、社区工作人员、派出所民警、新闻媒体等人员全程见证执行现场。切实加强与相关单位的沟通协调,多措并举,始终保持打击妨碍、抗拒、规避执行行为的高压态势。

    加强宣传,为雷霆攻坚扩大声势声威。鸡西法院抓住宣传时机,积极邀请当地媒体对执行现场跟踪报道,制作H5、长微信、微视频共18篇,开展微博直播活动2次36条,向社会全方位宣传执行工作亮点和困难,树立先进典型,努力赢得群众对执行工作的理解、认可。

    面对艰险,雷霆攻坚信念从未动摇。强迁交付行动期间,虎林法院在强制执行一起金融借款合同纠纷案件时,案外人公然暴力抗法,致多名执行干警受到不同程度损伤,案外人甚至拎起已点燃的液化气罐喷向执行干警,以死要挟法院,抗拒执行。然而,这样的突发事件只是鸡西法院雷霆攻坚的一个缩影。

    雷霆攻坚的路上坎坷万分、荆棘遍布,面对瞬息万变的执行现场,当事人、案外人不可预料的冲动反应,执行干警们临阵应变,从未退缩妥协,累了就在车上眯一会儿,饿了就啃几口面包,披星戴月、摩顶放踵,他们用坚毅、无所畏惧捍卫了法律的权威,他们用一言一行去规范执行,用点点滴滴的努力去切身践行“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,用不舍昼夜的攻坚行动汇聚了一片“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的海洋,在充分展现了鸡西法院执行干警执行为民、执法为公的法治情怀的同时,为决战决胜“基本解决执行难”工作奠定了坚实的信仰基础。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院执行综合科    


关闭窗口