当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

【再读邹碧华】碧血丹心司法 华章书写公正——电影《邹碧华》观后感

  发布时间:2018-07-03 09:14:43



    每当朋友问我考公务员是为了什么的时候,我会说“为人民服务”,可是那时还不知道什么是“为人民服务”。后来,我来到鸡西中院当一名聘用制书记员,工作1年多,似乎慢慢明白什么是“为人民服务”,答案呼之欲出,却又如鲠在喉,好像还是不明白什么是“为人民服务”。6月29日,单位组织观看电影《邹碧华》,原本未解的问题,以这样的形式,豁然开朗。

    我在邹碧华身上学到了尊重。电影刚开始是邹碧华在美国联邦司法中心担任研究员期间经历的一次庭审,引出《长宁区人民法院法官尊重律师十条意见》,他说“律师对法官的尊重程度代表着法治的发达程度,法官对律师的尊重程度,则代表着社会的公正程度。”当信访办的康达与收发室的老贺发生矛盾时,邹碧华平平淡淡的一句“康达,老贺年长于你,你应该叫他为贺老师。”尊重,是与人交往的基础,有尊重才有理解,有理解才能做进一步的沟通和交流。

    我在邹碧华身上学到了帮助。年轻法官陈阳碰壁,邹碧华没有跟她讲事实摆道理,而是问她当初报考法院的原因是什么,唤醒她当法官的初心,不再低迷,并且给了她一份卷宗,帮助她从中寻找案件的解决办法,相信她一定能处理好这起案件。在这个五彩缤纷的世界里,每一个人不可能什么问题都能解决,这就需要互相帮助。

    我在邹碧华身上学到了坚持。在司法改革过程中,法官员额制的改革方案被否了31次,不少人想要放弃,康达甚至想要辞职。邹碧华用法国民法典举例,法国民法典的审核和修改前前后后召开了102次讨论会,而拿破仑亲自主持参与了97次,经过三年半的修改、讨论,终于通过,成为了资产阶级国家最早的一部民法典。这种坚持的精神重新鼓舞起了康达,司法改革小组最终完成改革方案。任何事情,如果你半途而废,那就注定只有失败。但反过来,任何事情只要你能坚持做下去,就有了成功的可能!

    今天,我终于懂得了法院人的“为人民服务”是什么,那就是“司法为民,公正司法”。作为一名法院人,在今后的工作中,我会立足本职工作,秉承着尊重他人、互相帮助、坚持不懈的精神,做好每一次文件传达,每一次摄影录像,每一次网站信息编辑,每一次庭审直播预告,每一次材料上报,同时也要不断学习,提升自身能力,争取通过司法考试,成为员额法官,做一名像邹碧华那样的“庭前独角兽”!

责任编辑:李润东    


关闭窗口