当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

【书香法苑】邹碧华是我执业生涯的明灯

  发布时间:2018-07-05 11:02:05


    2014年的冬天,当邹碧华去世的消息铺天盖地的袭来时,我才知道法院系统曾有一位这样的前辈、师长。我怀着崇敬之心在互联网上收寻他的信息,并虔诚的购买了一本他生前的呕心沥血之作《审判要件九步法》。初得这本书,我感觉像是得到了久未在世间出现的武功秘笈,于是,找个安静的地方,啃食起来。一遍下来,说句实话,没能读懂。为了更好的学习这本书,我购买了他推荐的杨立新先生所著《民事裁判方法》、许可先生所著《民事审判方法》。

    这三本书把我所有的业余时间占据,惭愧的很,我不是法学专业,所以,我更要迷信那句话,书读百遍其义自现。

    2018年6月末,关于他事迹的电影上映,我知道我一定会在观影过程中情不自禁的落泪。

    扮演他的演员我是知道的,他形象好,但演员本人的实际年龄应该比他大。随着电影情节的展开,熟悉的场景、台词,电影里的那个人和我心中的他合二为一,没有了违和感。他对当事人的耐心、对单位老同事的尊重、对初入职法官的教诲、对欲离开法院同事的理解,这些小事缓缓的在观影中穿过我的脑海,感染着我的每一根神精,眼泪不知不觉模糊了眼睛,原来他是这样一个有血有肉的人、是这样一个有情有义的领导,又是这样一个有担当有热爱的法官。

    司法改革是他离开基层法院后潜心研究的工作,也是耗尽他生命最后一项工作。毫不夸张的说,他是因为司法改革而牺牲的,他是被繁重的工作累死的,改革的劳神劳力、彻夜的不休息是导致他心脏病突发的诱因。

    他去世后,习进平总书记对他生前的奉献及为司法改革取得的突破给予了高度的肯定,把他称作是“燃灯者”,并鼓励各行各业的人向他学习,做燃灯者,去点亮理想之光,去彰显信仰力量、向他一样努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

    在观影后回家的路上,我一直想,他说的对,法官应当是专业的,这是对职业的尊重,同时我也在想,除了学习他无私奉献和不怕牺牲的精神,我还要向他学什么。我想那三本书能给我答案。

    杨立新先生说,“奇怪的是,我们有这么多的纠纷案件,有这么多的法院和法官,可是研究民事裁判方法的专著和文章却很少见。”恰恰是他,是他的《审判要件九步法》为全国法院、法官填补了这个领域的空白。这本书籍,是他对自己法官职业生涯的总结,是他留给我们所有法官的宝贵财富,书中的字里行间体现了他对法院事业的热爱。我能读出他对所有法官的爱护和想让法官们知道审判方法的急迫心情。

    写到这里,不敢合上眼睛,我知道有两行热泪又要滑落,我深深的喘口气平复心情。未来的日子,我会用努力去告慰我的偶像。

责任编辑:张景方    


关闭窗口