当前位置: 人民法庭

庭审走进村委,法治深入农家

  发布时间:2018-07-05 16:21:42




    近日,鸡冠区法院红星法庭结合审判工作,开展了普法进乡村活动,将一起排除妨害纠纷案件的庭审现场开进了西太村村委会,广大村民参与了案件的庭审过程,接受了法治教育,取得了较好的社会效果。

    针对该案在涉农案件中具有典型的代表性以及此类纠纷的多发性,红星法庭决定将这起纠纷的庭审开在农村现场,力求通过一起案件,起到以点带面广泛宣传的教育意义。

    庭审现场吸引了广大村民的关注,纷纷前来旁听。庭审结束后,法官走到村民中间,以咨询者的角度,与村民们畅谈该类纠纷的看法。村民纷纷表示,一定会全力协助法庭开展好解决村民矛盾纠纷的工作。

    鸡冠区法院十分重视司法审判与法治教育相结合工作,在司法实践中注重延伸服务触角,提供司法服务的同时,让群众切实感受到法庭工作成果。鸡冠区法院红星法庭地处城乡结合部,辖区居民中农民占大多数,文化素质不高,法治观念意识不高。为了让司法贴近民众、关注民生,红星法庭积极把审判工作向村委会延伸,与辖区村委会建立诉调对接机制,设立工作联系点,对于敏感案件,结合审判工作实际,积极深入到村、乡了解情况,力争把矛盾化解在诉前。

责任编辑:张景方    

文章出处:鸡冠区人民法院红星法庭    


关闭窗口