当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西雷霆:再动员 再部署 吹响决战决胜“基本解决执行难”冲锋号

  发布时间:2018-07-13 11:07:01



鸡西中院党组书记、院长王双近对下步执行工作提出要求


鸡西中院党组成员、主管执行工作副院长王昭权总结上半年执行工作情况


鸡西中院、审委会专职委员尚士波主持会议


滴道法院与麻山法院介绍工作经验


会议现场

    为贯彻落实全省中级法院院长座谈会精神,部署全市法院下一阶段执行工作任务,进一步查找差距不足,补齐短板弱项,以敢打必胜的决心和强有力举措决战决胜“基本解决执行难”,7月12日下午,鸡西中院组织9家基层法院召开了全市法院执行工作院长座谈会。

    会议传达了省法院党组书记、院长石时态在全省中级法院院长座谈会上的讲话精神和省法院党组成员、执行局局长罗振宇关于全省法院基本解决执行难工作情况的通报,滴道区法院、麻山区法院分别介绍了执行工作经验。会议下发了《鸡西市中级人民法院关于印发的通知》、《鸡西中院执行局关于开展小标的金额案件专项推进活动的通知》、《鸡西市中级人民法院加强执行信访接待工作方案》等文件。

    鸡西中院党组成员、主管执行工作副院长王昭权从关于执行案件质效指标、执转破工作、加强打击拒执犯罪、执行保障、执行宣传等方面,进行总结,分析问题,提出整改方向,并对全市法院第三次预评估工作提出了“一个责任”、“两个关键”,即检查人员与受检法院进行责任捆绑,注重卷宗质量、网络节点质量两个关键点的工作要求。

    院党组书记、院长王双近对下一步执行工作提出四点意见:

    一是领导挂帅,压实责任,凝聚决战决胜“基本解决执行难”强大动力。“基本解决执行难”工作是“一把手”工程,各基层法院院长要继续高度重视,亲自部署、指挥、安排、落实、过问执行工作,主管执行工作副院长、执行局局长要担负起基本解决执行难的主体责任,克服自满情绪与畏难情绪,确保解决执行难工作不断推进。

    二是对标对表,补齐短板,力求决战决胜“基本解决执行难”优质高效。针对第三方评估体系考核,各院要结合自身实际,围绕4个核心指标,查找自身不足,或分类案件,寻找突破口,或挂图作战,结案消号,同时,实施周通报制度,每周通报各项指标变化情况,促进质效不断提高。

    三是科学配置,整合资源,打牢决战决胜“基本解决执行难”坚实基础。完成基本解决执行难工作不能单枪匹马,对内,各基层法院要强化执行保障,要人给人,要物给物;法警队需立足岗位职责,参与执行实施;各院可根据实际情况,让其他部门人员参与执行实施辅助工作,集中兵力打歼灭战;对外,以与市人大、公安局及联合信用惩戒部门出台的各类文件为抓手,加强与公安、检察等联动单位的协调,整合各方力量,不断强化组织引导力、整体作战力、行动保障力,形成全社会联动“决战决胜基本解决执行难”大格局。

    四是完善机制,狠抓规范,推进决战决胜“基本解决执行难”有序开展。各基层法院要针对目前存在的问题,狠抓机制完善,以制度机制做保障,抓规范、抓执行力,提高执行工作质效,推进执行工作新发展;要拓宽思路,加大执行宣传工作力度,充分发挥新媒体、自媒体、微媒体的优势作用,扩大执行难与执行不能的宣传范围,树立先进典型,深入挖掘执行工作背后的故事,做到电视有影,电台有声,报纸有字,社会有点,在全社会凝聚决战决胜“基本解决执行难”的共识。

    会议由鸡西中院审委会专职委员尚士波主持。

    鸡西中院执行局全体干警,基层法院院长、主管执行工作副院长、执行局局长及相关业务骨干参加会议。

责任编辑:李润东    

文章出处:执行局综合科    


关闭窗口