当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西市法院家事审判方式和工作机制改革经验交流会在鸡东县法院召开

  发布时间:2018-07-17 09:38:50



鸡西市委常委、鸡东县委书记王兆成讲话


鸡西市委政法委副书记孙景龙提出三点感悟


鸡西市法院党组书记、院长王双近提出工作要求


鸡西市法院党组成员、副院长王晓英就下一步工作提出要求


鸡东县六部门分别介绍工作经验


与会人员观看家事审判改革专题片


会议现场


参观家事法庭

    7月16日上午,全市家事审判方式和工作机制改革经验交流会在鸡东县法院召开,鸡西市委常委、鸡东县委书记王兆成,鸡西市中级法院党组书记、院长王双近,鸡西市委政法委副书记孙景龙,鸡西市妇女联合会主席王素,共青团鸡西市委书记李清大,市教育局领导,鸡东县委常委、政法委书记赵清源,鸡东县妇女联合会,共青团鸡东县委,鸡东县公安局,鸡东县教育局,鸡东县民政局,鸡东县司法局,全市九个基层法院院长、主管副院长、民事审判庭庭长、派出法庭庭长及家事审判的员额法官、法官助理参加会议。鸡西市法院党组成员、副院长王晓英主持会议。

    与会人员首先参观了鸡东法院家事审判法庭建设,观看了鸡东县法院家事审判改革的两个专题片《家事审判改革的鸡东实践》、《为了一个家》,听取了鸡东县法院,鸡东县妇联、团鸡东县委,鸡东县公安局,鸡东县教育局、鸡东县政法委六个部门的经验介绍。

    今年以来,全市法院认真贯彻习总书记关于注重家庭、家教和家风建设的要求,立足家事审判工作实际,在市委和省法院的支持下,积极探索,勇于实践,创新推进家事审判方式和工作机制改革,鸡东法院院长刘景峰从四方面介绍了鸡东法院家事审判改革的主要做法。一是加强专业化建设,努力适应家事审判改革需要。推进家事审判机构专业化、队伍专业化、司法辅助团队专业化。二是创新工作机制,为推进家事审判改革工作提供制度保障。建立家事调查制度、财产申报制度、家事回访制度、心理疏导制度、婚姻挽救制度、人身安全保护制度、离婚生效证明制度、老年人精神赡养保护制度。三是转变审判方式,构筑家事纠纷新型审判模式。明晰家事案件审理流程、完善家事审判原则规则、打造复式庭审模式、扩大法官依职权进行调查取证的范围。四是立足综合治理,搭建家事多元解纷平台。建立联席会议制度、引入社会力量,有效化解纠纷、推进家事诉调对接。

    鸡西市委常委、鸡东县委书记王兆成在讲话中指出,近年来鸡东县认真贯彻习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神,把家事审判方式和工作机制改革纳入全县改革总体规划进行安排部署推进,在县委政法委的统筹协调下,尤其是县法院在刘景峰院长的具体推动下,紧跟司法改革的步伐,大胆探索、勇于实践,形成了家事审判方式和工作机制改革方法可复制、可推广的鸡东经验,不仅提升了审判质效和司法公信力,也为维护鸡东社会和谐稳定发挥了极大作用。

    王兆成强调,要坚持以人为本原则,将案件审判由侧重财产权益保护转变为全面关注当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产利益,推动家事审判更加人性化;要坚持倡导良好家风,落实依法治国和以德治国相结合的要求,倡导文明进步的婚姻家庭伦理观念,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,维护了公序良俗;要坚持实施家事审判,充分发挥其诊断、修复和治疗作用,实现家事审判司法功能与社会功能的有机结合,综合运用各方资源,发挥整体合力,全力维护未成年人、妇女、老年人合法权益,修复家庭关系,促进家庭和谐。

    鸡西市法院党组书记、院长王双近对鸡东县法院积极探索家事审判方式改革,不断推进家事审判专业化予以了充分肯定,并对下一步家事审判改革提出三点要求:

    一是充分认识家事审判改革的重要意义,积极转变家事审判观念,准确把握家事审判职能。要充分认识家事审判改革的重要意义,要切实转变家事审判理念,要准确把握家事审判职能。二是积极探索家事审判方式和工作机制改革创新,妥善化解婚姻家庭矛盾纠纷。要贯彻调解优先原则、强化不公开审理原则、强调当事人亲自到庭原则、坚持未成年人利益最大化原则。建立多元化解决制度、家事调查制度、离婚财产申报制度、心理咨询疏导机制、推行以审问式为主的审判制度、建立离婚冷静治疗期制度、建立家事回访制度、建立人身安全保护制度、建立离婚证明制度。三是切实推进家事审判专业化建设,努力承担起维护家庭和睦稳定,促进社会和谐的历史使命。推进家事审判专业化建设,为改革厚植人才基础。着力提升家事审判装备水平,为改革提供物质保障。科学考核家事审判工作,为改革“量身定制”评价标准。充分运用多媒体手段提升新闻宣传水平,为改革营造良好舆论氛围。

    鸡西市委政法委副书记孙景龙提出三点感悟。一是担当之举,可信可敬。鸡西的一系列司法体制改革在国家和省里位次靠前、口碑良好,在社会影响深刻、信誉提升,这是跟主观上的政治担当意识分不开。二是智慧之举,可圈可点。从科学机制上看、从管理程序探索设计上看、从推进方式上看,鸡东县法院采取先行实验、集中探索,把握可行、示范推广的改革创新推进模式。三是希望之举,可喜可贺。今天的家事审判方式和工作机制改革经验交流会,从多角度、多层次探索交流了司法体制改革的实践成果和成功经验,这既是政治取向的希望,又是社会发展的希望,更是民心所盼的希望。

    就如何做好下一步工作,鸡西市法院党组成员、副院长王晓英指出,一是要从快部署抓落实。二是要争取多方协作抓落实。三是要全面压实责任抓落实。四是要坚持问题导向抓落实。

    全市法院将认真贯彻此次会议精神,一如既往地以奋发有为的精神和抓铁有痕的干劲,沿着既定的目标,努力探索出一套符合家事关系特点的家事审判新模式,切实保障未成年人、妇女、老年人合法权益,促进社会和谐健康发展。

责任编辑:李润东    


关闭窗口