当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开基本解决执行难“雷霆行动·典型案例”通报会暨“诚信加速度”公众开放日活动

  发布时间:2018-07-18 11:24:51



鸡西中院审委会专职委员尚士波通报“雷霆行动”开展情况


鸡西中院执行局副局长孙禹波通报拒执罪典型案例


鸡西中院执行局执行一庭庭长赵昌志通报执行不能典型案例


新闻发布会现场


赵昌志庭长接受媒体记者采访


司机师傅接受媒体记者采访


开放日活动现场

    为向社会公布鸡西法院雷霆行动成果,在全社会营造理解执行、认可执行、支持执行良好氛围,助力鸡西法院“基本解决执行难”工作再上新台阶,7月18日,鸡西中院邀请鸡西市兄弟车队、梦想车队共20名司机师傅参加“雷霆行动”第一月开展情况新闻通报会,零距离感受鸡西法院重拳出击、攻坚克难的执行力度。

    通报会前,司机师傅在讲解员的引领下,参观了法院大厅宪法浮雕、廉政文化墙、立案大厅、诉讼服务中心、科技法庭、数据集控中心、执行指挥中心等法院文化及各职能部门的功能性应用场所。来到科技法庭时,司机师傅拿起法锤,亲身感受法庭审判的严肃与庄重;来到廉政文化墙前,司机师傅默念着墙上的字,认真的听着讲解。

    在参观执行指挥中心时,执行指挥中心主任刘成林介绍了指挥中心同步指挥单兵、信息回传、全院实时监控、公开执行信息、召开视频会议等多种功能;司机师傅现场观摩了两级法院实时连线,远程指挥执行实施现场,深刻体会到指挥中心信息互通、资源共享,统一调配、统一指挥的作用,纷纷为法院执行工作的信息化成果竖起了大拇指。

    参观结束后,司机师傅来到视频会议室,参加“雷霆行动”情况通报会。

    鸡西中院审委会专职委员尚士波首先通报了鸡西雷霆行动第一个月开展情况:全市法院结案1007件,执行到位标的22514.72万元,案款发放687笔共8359.27万元,拘留687人,罚款292人820.2万元,对失信被执行人形成严厉威慑,取得了良好的攻坚效果。其中,6月1日至8日的“集中打击周”,鸡西法院共执结案件387件,实际执行到位标的5120余万元(当事人自动履行5042.27万元),累计出警1081人,出动车辆289台,罚款723.43万元,拘留246人。6月11日至6月18日的“案款发放周”,鸡西法院将“集中打击周”期间执行的,涉及劳动报酬、工伤损害赔偿、借款合同纠纷等288件案件,共3160.75万元案件款,集中发放到321名申请执行人手中。6月19日至6月26日的“协同执行周”,鸡西法院针对区域内跨地区的买卖合同纠纷、劳务合同纠纷、委托合同纠纷、民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷等24件执行案件进行协同执行,合力破解执行难题。6月25日至29日的“强迁交付周”,鸡西法院强迁交付执行到位标的3024.81万元,强制迁出交付房屋70户,土地3处。详细说明了鸡西法院在攻坚期间,主管执行工作副院长、执行局局长齐上阵,明确思路,精心组织,完善联动配合,执行干警不畏艰难,吃苦耐劳,网络司法拍卖持续发力,加大失信惩戒力度,制作微视频、H5大力进行执行宣传等鲜明特色。

    执行局副局长孙禹波通报了刘某祥、郝某华拒不执行人民法院判决裁定案等2个拒执罪典型案例;执行一庭庭长赵昌志通报了刘某海申请执行李某林民间借贷纠纷案、陈某珍申请执行孙某春买卖合同纠纷案、王某申请执行刘某刑事附带民事赔偿案等3个执行不能典型案例。

    通报会后,司机师傅纷纷表示:此次活动使我们切实加强了对法院工作的了解。通过执行指挥中心与外出执行干警现场连线,让我们看到执行干警满世界的找人找财产真的非常辛苦,尤其是听到的拒执罪和执行不能的典型案例,深有感触,以前认为习以为常的事,其实可能现在已经触犯了法律。更使我们了解了什么是执行不能,深刻认识到诚信做人、诚信做事的重要性。我们是出租车司机,是接触社会流动人员最多的人,在今后的工作中,我们一定会充分发挥自身法律宣传流动大军的作用,为法律宣传贡献我们的一份力量,为创建诚信社会做出自己的努力。

    通报会由鸡西中院政治部副主任马文欣主持。鸡西电视台、鸡西广播电台等媒体参加了通报活动。

责任编辑:李润东    


关闭窗口