当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠区法院五项要求提升法庭振兴乡村服务能力

  发布时间:2018-07-24 08:50:45



    鸡冠区法院西郊法庭为充分发挥司法审判职能,深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略内容,召开了“践行司法为民、树立法庭良好形象”主题庭务会议。

    会上,西郊法庭提出法治乡村建设是一项系统工程,既要着眼长远规划,又要结合实际统筹谋划,还要对群众问题精准发力,要依托西郊法庭地理优势,为乡村振兴提供有力的司法服务和司法保障。

    会议指出,西郊法庭要从五个方面加强具体工作,推动乡村振兴。一是要充分发挥人民法庭前沿阵地的作用,加强组织领导,统筹规划助力乡村振兴的司法服务方向;二是要充分发挥审判职能,为打造农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的样板提供有力司法保障;三是要提升法庭干警的业务水平和服务水平,使干警更好的投入到乡村振兴建设中;四是要积极推动法庭审判功能延伸,通过普法宣传营造良好的法治环境;五要依托人民调解员、村委会基层组织等多种力量,共同化解村民矛盾纠纷,引导村民形成依法办事、遇事找法的良好社会氛围。

    会议强调,人民法庭审理的每一起涉及村民的案件,都要成为一堂村民共享的法治公开课。通过剖析身边的案例,以案释法,向当地村民普及法律知识,切实提高村民法律素养,切实增强广大村民遵法、学法、守法、用法意识。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口