当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院对法治建设年工作进行再部署再推进

  发布时间:2018-07-27 10:43:13


    为有效推进法治建设年工作,鸡西市中级人民法院结合司法工作实务,调查研究有的放矢,明确重点目标、细化步骤方法、严格责任措施,对全院各部门“法治建设年”活动提出具体要求。

    一是统一思想,提高站位。结合法院工作,坚持问題导向,严格按照任务清单、时间表、路线图,扎实推进工作,坚决把“法治建设年”活动作为全院、全系统最紧要、最迫切的政治责任和政治任务,以更加坚决的态度、更加严格的措施、更加有效的办法推进各项工作。

    二是突出重点,实功实做。为提升司法公信,增强普法效果,全院各部门要抓住落实司法责任制、推进司法公开、大力开展扫黑除恶专项斗争、依法优化营商环境等 10 项重点工作,确定在年底前办成 10 件司法实事,即执行工作实现“ 四个 90% 以上”、“执转破”工作机制全面建立,行政机关负责人出庭应诉率达到100%,涉诉信访积案实现 “三个 100%”、“四制两严十到位”审判管理监督机制全面实施,员额法官大数据监督平台全面启动,全市法院公众开放日、院校法治大讲堂成为常态,查处一批损害司法公信、破坏营商环境的案件,选树一批人民满意好法院、人民满意好干警。

    三是持续发力,决胜执行。深刻认识“基本解决执行难”攻坚目标,压实责任,再接再厉。院领导要亲自挂帅,凝聚决战决胜动力。要对标对表,补齐短板,力求决战决胜优质高效;要科学配置,整合资源,打牢决战决胜坚实基础;要完善机制,狠抓规范,推进决战决胜有序开展;要拓宽思路,扩大执行难与执行不能的宣传范围,树立先进典型,深入挖掘执行工作背后的故事,在全社会凝聚决战决胜的共识。

    四是分类推进,加速改革。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进庭审实质化,推进司法证明实质化,推进控辩对抗实质化,落实刑事律师辩护全覆盖,健全法律援助值班律师制度。深化民事诉讼制度改革,推进繁简分流,最大限度实现简案快审、繁案精审。加大司法公开平台建设和整合,全面落实裁判文书上网、庭审直播录播、案件信息查询、诉讼档案查阅等司法公开措施,促进平台从单向披露转为多向互动,让诉讼活动更加透明、诉讼结果更可预期。

    五是郑重承诺、加强监督。积极服务全市发展大局,为优化营商环境提供优质司法服务和司法保障。要深入查摆,列出问题清单,列出时间表,提出有针对性的整改措施;要发布承诺内容,面向社会公开承诺;要增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中,每月至少2次举办公众开放日活动,请社会各界走进法院,参观交流,进一步扩大“法治建设年”活动的社会影响力和舆论声势。

    六是创新机制,司法为民。积极探索创新家事审判方式和工作机制改革,推进家事审判机构专业化、队伍专业化、司法辅助团队专业化。建立家事调查制度、财产申报制度、家事回访制度、心理疏导制度、婚姻挽救制度、人身安全保护制度、离婚生效证明制度、老年人精神赡养保护制度。明晰家事案件审理流程,完善家事审判原则规则,打造复式庭审模式,扩大法官依职权进行调查取证的范围,构筑家事纠纷新型审判模式。立足综合治理,引入社会力量,搭建家事多元解纷平台,建立联席会议制度,推进家事诉调对接。

    七是发挥专长,推进普法。认真落实“谁执法谁普法”责任制,建立法官释法答疑制度。建立以案释法资源库,充分发挥典型案例引导、规范、预防和教育功能,围绕热点难点问题向社会开展普法。充分发挥法院法律业务专长,为行政机关开展有针对性的法律知识专题讲座,切实增强行政机关依法行政意识和能力,开创法治鸡西建设新局面。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院教育科    


关闭窗口