当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

重拳直击•“执行难”不再难系列

信息化助力执行作战

  发布时间:2018-07-27 14:39:36


                                                              

执行行动统一指挥

   “报告中院指挥中心,密山法院于凌晨430分,组织21名执行干警对辖区14个乡镇、54起案件被执行人进行集中拘捕,目前已拘留13人……”

“报告中院指挥中心,鸡冠区法院于早7时,集结执行人员37人,车辆14台,拟对32名被执行人实施拘捕,目前已拘留3人……”

    这是“雷霆行动”第一天,各基层法院通过执行指挥中心向鸡西市中级人民法院党组成员、主管执行工作副院长王昭权汇报行动情况的现场。

执行单兵实时向执行指挥中心传输现场画面,坐镇指挥人员统一指挥、统一协调、临阵应变……执行指挥中心到底“智能”在哪里?它对目前的执行工作起着怎样的作用?下面,我们就一探究竟。

执行指挥中心,究竟“智能”在哪里?

执行指挥中心是调动各方资源,建立执行联动机制的有机抓手。据鸡西中院执行指挥中心主任刘成林介绍,执行指挥中心包括远程视频监控、被执行人信息查询、被执行人信息发布与控制、执行要情、远程电子签章、执行案件数据库等六大系统,可对全市两级法院执行人员、执行资源实行统一管理、统一调配、统一指挥,实现全市法院执行力量的快速集结、反应,进行集团作战。

执行一庭庭长赵昌志在执行一线冲锋陷阵三十余载,在他看来,执行指挥中心有三大优点:“一是实现了执行现场画面实时传送,面对突发状况,便于领导坐镇指挥协调,二是在组织辖区法院进行联合执行、异地执行、跨区域执行等执行行动时,有助于统一指挥,快速反应,改变了以往各自为战的局面,有利于执行行动的成功实施。”说到这儿,赵昌志微笑了一下,“我认为,它最大的优点是线上查控功能更省时,更省事,在有利于减轻当事人诉累的同时,亦减轻了执行干警的工作量,便于干警将更多的精力放在难案、要案上。”

创新方式方法,管控案件节点

“执行难”一直是阻碍执行工作的“拦路虎”。赵昌志庭长介绍,被执行人难找,被执行人财产难寻是导致“执行难”的重要原因之一。以往,执行干警要满世界地跑才有可能找到被执行人可供执行的财产。现在只要通过指挥中心的线上查控功能,将相关信息填写进去,被执行人的银行账户、房产、车辆就可查到,其名下的银行账户还可以直接在网上冻结,不仅节省了人力和物力,而且提高了执行质效。

今年5月,为进一步发挥执行指挥中心线上查控功能,规范案件流程管理,鸡西中院执行局建立启动查控组,对被执行人财产实行统一登记、统一查询、统一查控反馈、统一采取控制措施,使查控结果精准、全面。

启动查控组成立不久,便助力执行实施团队解决一起借款合同纠纷案件。在案件进入执行程序后,启动查控组在第一时间对被执行人名下财产进行线上查控,成功冻结存款三万余元。这起案件只是启动查控组充分发挥线上查控功能的缩影。启动查控组负责人张敬阳介绍,启动查控组通过专业化、集约化手段,依托执行指挥中心线上查控功能,精细化管理监控执行节点,快速查控被执行人名下财产,对被执行人主动履行、被执行人有可供执行财产的案件,直接进行扣划、冻结,助力快速执结简单案件。自启动查控组建立以来,线上查控案件15件,冻结、扣划被执行人财产70余万元,充分发挥了执行指挥中心线上查控功能的积极作用,进一步规范案件流程管理,不断提升执行质效。

临阵应对,助力区域协同成功实施

执行指挥中心对执行工作的积极影响不仅体现在案件质效的管理上,也体现在执行实施过程中。621日,鸡西法院组织开展了两级法院协同执行行动。黑龙江广播电视台夜航说法栏目、龙视直播间通过电视、网络直播鸡东县法院、虎林市法院、恒山区法院、城子河区法院4家法院协同执行实施现场。然而,谁都没有想到,在行动中途,鸡西中院执行指挥中心忽然接到了来自城子河区法院的紧急支援请求。

“报告中院指挥中心,由于我院所在区域网线被过往车辆刮断,导致执行现场与指挥中心中断联络,请求紧急支援。”

在得知这一情况后,坐镇指挥中心督导此次协同行动的鸡西中院审委会专职委员尚士波第一时间向鸡冠区法院指挥中心下达指令,“鸡冠区法院执行指挥中心,收到请回复!鸡冠区法院执行指挥中心,收到请回复!”

“鸡冠区法院执行指挥中心收到。请指示!”

“协同行动中,城子河区法院所在区域因突发事件断网,与指挥中心中断联络,现要求你院立即支援其2部单兵。”

“收到,现立即进行支援。”

通过执行指挥中心的快速应对,及时支援,城子河区法院协助恒山区法院执行借款合同纠纷案件的行动得以成功执行,亦未影响新闻直播效果。

“根据现场情况,实时督导执行行动,面对突发事件,领导直接发出指令,执行干警临阵应变,既节省时间,又有利于切中要点,解决问题。这些在建立执行指挥中心之前无异于天方夜谭。”一名执行干警感慨地说。

据了解,指挥中心执行现场实时传输、快速反应、统一指挥、统一调配的功能成功打破了执行现场与指挥系统两个空间,联络艰难,反映问题困难的局面,为集合力量、整合资源,进一步推进执行工作奠定了坚实基础。

2018年是“基本解决执行难”的决战之年,鸡西法院将不断推进信息化建设,充分发挥执行指挥中心的强大功能,创新思维,锐意进取,以壮士扼腕的决心、攻无不克的信心,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院执行综合科    


关闭窗口