当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠区法院召开人民陪审员制度改革试点阶段总结暨表彰大会

  发布时间:2018-07-31 09:19:43



人民陪审员制度改革试点阶段总结暨表彰大会


受表彰奖励的人民陪审员合影

    7月27日,鸡冠区法院召开人民陪审员制度改革试点阶段总结暨表彰大会。会上党组书记、院长马宝君讲话,对下一步陪审员工作进行全面部署。院领导班子、部分干警代表和全体人民陪审员参加了会议。

    党组书记、院长马宝君在会上对鸡冠区法院自2015年4月人民陪审员制度改革试点工作开展,至2018年4月试点工作结束,人民陪审员工作作了全面系统总结。主要有四个特点:一是参审意识不断增强。自2015年以来,人民陪审员共参与审理案件2525件,其中刑事案件399件,民事1957件,行政案件158件、再审审查11件。普通程序审结案件2502件,陪审率100%。二是陪审工作保障到位。设置陪审员办公场所和专用设备。统一为陪审员制定服装、工作证和工作胸牌,免费提供午餐,看电影,阅读和休息场所,陪审补助费及时发放到位。三是参与方式有所创新。适用大合议制审理案件30件,其中,有6件矛盾突出、具有上访倾向的案件,在人民陪审员积极参与下得到化解。省法院在我院召开大合议制庭审现场观摩会并推广典型做法,最高院专门报道人民调解员工作先进事迹。四是宣传报道广泛深入。利用法院“双微一网”平台开办《人民陪审专栏》,创办《人民陪审员专刊》,实时更新和宣传陪审工作动态、典型案例、陪审心得、优秀陪审员事迹等内容,推送陪审工作相关信息300余条。对如何开展好下一步陪审工作,马宝君院长提出四点意见:一是强化教育培训,打造“专家型”陪审队伍。二要科学规范管理,塑造“公正型”陪审队伍。三要抓好考核考评,建设“敬业型”陪审队伍。四要加大普法力度,培养“服务型”陪审队伍。

    会上,鸡冠区法院对2017年度评选出的15名年度优秀人民陪审员、10名十大优秀合议庭的人民陪审员、3名优秀庭审人民陪审员进行表彰奖励。院党组对获奖人民陪审员表示热烈祝贺,对一直以来辛勤工作的人民陪审员给予充分肯定和致以诚挚感谢。人民陪审员代表栾玉芹作了表态发言。

    人民陪审员管理办公室主任杨敏作了新颁布的《人民陪审员法》专题辅导。人民陪审员栾玉芹对陪审员庭审业务进行培训。会后,全体陪审员参加了鸡冠区法院组织的“公众开放日”活动。人民陪审员纷纷表示在今后的陪审工作中将不断学习法律知识,提升庭审技能,提高履职能力,继续为鸡冠区司法审判事业发展做出积极贡献。

    

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口