当前位置: 法苑文化 -> 书香法院

散文:惜时——鸡冠区法院 王薇

发布时间:2018-08-01 09:55:59


    时光匆匆,一晃半年的时光过去了。蓦然回首,发觉过去的半年中,规划的很多计划未能实现,太多的时光被荒废,懊悔不已。

    昨天又看了美国著名的盲聋女作家海伦凯勒写的文章《假如给我三天光明》,看了之后非常感动,她是一个聋盲人,内心世界对光明的无限渴望,深深的震撼了我的心灵。她说假如给她一天光阴,她会好好看看自己敬爱的老师和亲人,假如给她二天光明,她会去看最喜欢的歌剧,假如给她三天光明,她要去英国看看那里人们如何快乐生活。看到这里,我深深的感悟到一个残疾人对光明的迫切渴望和需要,而她却仅仅只要求三天,却也无法实现。我作为一个健康的人,拥有无数美好的光阴却不知道珍惜,痛定思痛,我开始时时刻刻反省着自我。告诫自己要珍惜光阴,做一个对社会有价值的人。

    记起那首著名的《明日歌》:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎,世人若被明日累,春去冬来老至......生活中,每天的二十四小时就像24块金子。如何运用好24块金币规划好自己的人生,真正主宰者是自己。

    曾经读过一篇文章《伦敦四点的图书馆》,描写了无数精英在清晨四点钟还在图书馆中刻苦读书,充实自己。我被深深的感动和震撼了,越是优秀的人才,越是珍惜时光,不断的提升自己的知识和才华,丰富和成熟自我,才会有更大的成就和作为。

    时间像流水一样,不珍惜就会慢慢的离开我们,永远一去不复返。倘若不珍惜。人的一生,在不经意之间,就会从儿时的少年变成了暮年的老人。回首往事,会拥有无限的懊悔和失落,更充满了深深的遗憾。珍惜当下,从现在做起。

    当代人应该远离手机的困扰和迷恋。不要再把时光浪费在玩游戏,浏览无聊的网页,让时光像流水一样白白的流失,要树立起一个科学的观念,规划好生活中的每一天,做好本职工作,科学地安排好自己的生活。成为一个对社会,对家庭有价值的人。才能够不辜负美好光阴对我们的期待。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口