当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

重拳直击•“执行难”不再难系列之

院长的夜班会

  发布时间:2018-08-02 15:45:51


面对全国上下决战决胜“基本解决执行难”的浩大声势,鸡西法院提高政治站位,把“基本解决执行难”工作作为一把手工程来抓,各院院长、主管执行工作副院长亲自部署、指挥、落实、问效,或与执行干警一同起早贪黑,加班加点,或亲赴一线,拘传老赖,躬身力行,以上率下,带领广大执行干警决战决胜“基本解决执行难”。

鸡西中院党组成员、副院长王昭权对集中打击周直播活动提出要求

“直挂云帆济沧海”——鸡西中院党组成员、副院长王昭权

雷霆行动第一周,6月6日傍晚时分,小雨淅沥,略寒。

“首先,欢迎省台的各位记者来鸡西法院对集中打击周执行现场进行跟踪报道。这次活动我们准备在鸡冠区法院、密山市法院、鸡东县法院、梨树区法院进行直播。下面,我们就来研究一下明天直播活动的具体行程和直播预案。”

讨论中,王昭权副院长向记者介绍,鸡西法院把加大执行宣传力度作为推进阳光执行的有力抓手,尤其是执行实施现场的宣传工作,更是作为执行宣传的重心之一。鸡西中院党组书记、院长王双近多次在全市法院执行工作会议上强调要用好传统媒体、用足网络媒体、用活微媒体,切实做到报纸有字,电台有声、电视台有影,全社会有点,引导社会各界理性认识“执行难”,理解和支持执行工作。

18点40分……19点20分……20点10分……研究部署好直播活动的各个环节后,已是晚上九点多了。送走记者,嘱咐大家注意安全后,王昭权副院长亦离开了单位。

浓浓夜色中,明亮的车灯在雨中显得格外耀眼,就如同他那颗决胜执行难的决心。

 鸡冠区法院党组书记、院长马宝君对提高执行质效工作提出要求

“夜里挑灯看剑”——鸡冠区法院党组书记、院长马宝君

7月17日,晚19时,马宝君院长在忙完了一天的事务后,来到了依旧灯火通明的执行局,与主管执行工作副院长李长钢、执行局副局长刘成利用休息时间,召开了执行案件质效分析会,提出“以提高执行质效指标为核心,以加强执行流程管理为根本,充分利用网络查控系统,健全网络司法拍卖制度,尤其是结合目前正在开展的小标的金额案件专项执行活动,集中兵力、创新措施,促进实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率等质效指标不断提升”的推进思路。

据李长钢副院长介绍,鸡冠区法院为了不断提高执行质效,在人财物整体向执行工作倾斜的基础上,引入“执行事务中心”工作模式,实现全部信息化办案;配备新型对讲设备,助力外出执行。

虎林市法院党组书记、院长沙云凯与执行干警讨论案件

“八千里路云和月”——虎林市法院党组书记、院长沙云凯

夜晚八点多,虎林法院周围的灯火次第关掉,可是虎林法院党组书记、院长沙云凯办公室的灯依旧亮着,不时从办公室传出的讨论声随夜风飘向夜的深处。

“针对现在的案件情况,我们要围绕症结所在,有的放矢,可以一面继续做村委会的工作,联系当地联动部门帮助协调,一面针对实际情况将申请执行人进行分类,对确有困难的申请执行人,看看能不能通过司法救助渠道去维护他们的权益。”沙云凯院长在与执行法官讨论涉某村村民委员会买卖合同、民间借贷纠纷等20件案件方案时提出执行思路。同时,他强调,“执行此类案件绝不能为了结案而结案,要做到案结事了,在达到法律效果与社会效果有机统一的基础上,为将来可能存在的类似案件总结好经验,打好快速执结,有效维护胜诉当事人合法权益的基础。”

城子河区法院党组书记、院长刘文辉检查卷宗

“咬定青山不放松”——城子河区法院党组书记、院长刘文辉

“综合目前的情况看,节点录入仍是我们的弱项。做好节点录入,一定要根据案件节点要求,培养准时录入、准确录入的思维和习惯,确保规范、高效,纸质卷宗与电子卷宗同步生成。”为迎接鸡西中院第三次预评估检查工作,城子河区法院党组书记、院长刘文辉亲自带领执行局干警加班加点、连续挑灯夜战。他一边查阅执行卷宗,一边对干警们说,“第三方评估指标体系为人民法院是否基本解决执行难设定了明确标准。指标的实现,全靠大家在日常工作中切实提高结案规范化、执行卷宗管理规范化、执行案件信息录入规范化意识,做到及时、规范、高效,做到凌厉执行不降温、不松劲!”

细碎的翻卷声衬的夜愈加寂静了,玻璃窗上模糊的倒影恍若一台正在运转的摄像机,将这一幕记录,定格,等待最终胜利的剪辑。

梨树区法院党组书记、院长王鹏举作行动部署

“九万里风鹏正举”——梨树区法院党组书记、院长王鹏举

6月1 日晚七点半,梨树区法院党组书记、院长王鹏举,主管执行工作副院长高岐及执行局局长刘峻峰利用休息时间,加班讨论纳入“雷霆行动”的未结案件,并对第二天要开展的集中打击行动进行安排部署。

王鹏举院长在工作部署时强调,“为确保雷霆行动取得实效,在行动前,一定要摸清底数,梳理分类,明确案件的执行情况;在执行中,要全院总动员,成立执行保障组、执行实施组、执行协助组、执行宣传组等四个小组,各负其责,团队作战。”据高岐副院长介绍,自雷霆行动开展以来,梨树区法院执结案件30件,实际执行到位标的1516.59万元,限制高消费29人,将5人纳入失信黑名单,对9人实施拘留,对5人采取罚款措施,总计罚款12.8万元,取得了良好实效。

麻山区法院党组书记、院长王忠江对整改工作提出要求

“不破楼兰誓不还”——麻山区法院党组书记、院长王忠江

为严格按照鸡西中院预评估检查组提出的即查即改工作要求,切实做好预评估检查结果的整改工作,检查结束当晚,麻山区法院党组书记、院长王忠江连夜组织执行局全体干警召开了整改会议。

“对中院检查反馈的意见,大家要高度重视,务必做到心中有数。对于终本案件,要严格规范程序,结案时必须由执行局局长把关。对于其他存在问题,在努力整改的同时,尤其要瞄准‘终本案件合格率’、‘实际执结率’、‘信访办结率’、‘执行完毕率’等核心指标。”

“用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院向社会做出的庄严承诺。在最后的决战时刻,鸡西法院将志不求易事、不避难,众力并,千钧举,做好“实干家”,向人民群众交出一份满意答卷。

责任编辑:李润东    

文章出处:执行局综合科    


关闭窗口